Что такое информационная война.

Что такое информационная война.

Сказка-быль.

 


letter b давние-давние времена, когда не было ни харда, ни софта, ни контента, жила-была некая речная экосистема. Ничем особым не выделялась, и всё в ней шло по законам природы: большие ели мелких, мелкие — ничтожных, ничтожные — биоотходы. А правил там всенародно и демократически избранный царь — рыба сом. Однако, ничто не длится вечно — пришла беда. Пришла откуда не ждали.

Нежданно-негаданно по соцсетям разнеслася весть, что наступает конец света. На эту тихую заводь идёт войной чудо-юдо рыба кит. А с ним плывут бычки и медузы. Никто в реке таких тварей воочию не видывал, но от соседа чётко всё узнал. Бычки имеют огромные рога, и могут ими протаранить даже волнолом! Медуза настолько страшна, что если кто на неё взглянет, то вмиг околеет от ужаса. Биться с медузой можно только через ночной прицел, или в крайнем случае, с завязанными глазами. Кит настолько огромен, что хвостом переворачивает авианосцы, а пруд может выпить одним глотком! Во рту у него забор из китового уса, а в руках трезубец Посейдона. Кит всеяден и глотает всё подряд: рыбу, раков, жаб, выдр, мотыля, ракушки, ил, камыши и даже рыбаков вместе с их лодками. Не спастись никому!

Примчался к царю карась, министр обороны.
— Шеф, всё пропало! Киберразведка докладывает, что враг наступает, народ удирает. Ядра заржавели, порох намок, сабли затупились!

— Сколько у нас войск?

— Двое. Ты да я.

— Меня не считаем. Не царское это дело в окопах гнить. Объявляю мобилизацию. Срочно труби всенародный флеш-моб.

Мигом собрался народ в вечевом омуте. Сом с трибуны стал речь держать.
— Граждане свободной реки! Рыбы, земноводные, ракообразные, моллюски, жабы, циклопы, дафнии и выдры! С давних времён враги хотят сжить нас со свету. Нас ловят крючкам и сетями, глушат динамитом, сверху, по течению, регулярно сплавляется дерьмо и отрава. Даже с неба иногда падают камни, которые учёный пескарь называет метеоритами. Однако, никому не удавалось нас одолеть. И не удастся. А потому что царство наше — свободное и демократическое. Но теперь новая беда нависла над нами. Снизу, от дельты, плывёт к нам чудо-юдо рыба кит! А с ним медузы и бычки. Они хотят захватить наши воды, нас поработить и сожрать. Ни в камышах, ни в норах отсидеться никому не удастся! Нам надо сплотиться и дать отпор злобным басурманам! Мобилизую всех на битву с врагом. Не отдадим ни капли родной воды! Вот вы, щуки зубастые, ловкие, быстрые и шипастые, призываю вас в первую очередь.

А щуки ему в ответ:
— Мы — элита и белая кость! На нас держатся вертикаль, горизонталь и диагональ власти! Кто без нас будет крутить механизмы экосистемы? Обеспечивать свободу и демократию? Кто будет в будущее смотреть? На кого державу оставим? Нам нельзя идти на войну! Бери жирных толстолобов или тех, без кого страна может обойтись.

— Ладно, погодите пока. И до вас очередь дойдёт… Эй вы, толстолобы могучие, красавцы бравые, ростом славные. Вот вам повестки! Все на войну присягу исполнять!

А толстолобы ему в ответ:
— Мы — олигархи и бизнесмены. Кто будет народ кормить, если мы пойдём на войну? Кто будет банками управлять? Холдингами, фирмами да компаниями? Как экономика и торговля без нас обойдутся? На кого державу оставим? Воевать должны профессионалы! Забирай свои повестки взад!

— Так где ж я возьму профессионалов?

— Как где? За границей найми.

— Тогда дайте денег на нашу армию!

— А госказна для чего? Куда мы налоги платим? Оттуда и бери. Просрали, небось, казну-то? Не дадим! Сами голы и босы.

— Да нет ни хрена в казне. Всё разворовала предыдущая, преступная власть.

— Тогда собирай с миру по нитке. Или займи. Мы тебе и кредит дадим. Под гарантии. А не хош, так пусть рекруты приходят со своими ядрами, стрелами, патронами, щитами, касками, одеялами и харчами. Не пойдём на войну!

— Откосить хотите?… А как же родина, государь и присяга?

— А на них нам наплявать. Не желаем ваявать!

— Ладно, — булькнул сом, — без вас обойдёмся. У нас полно настоящих патриотов.

Стал Сом окуней кликать:
— Эй, вы, окуни колючие, юркие, шустрые, могучие! Приказываю всем явиться по повестке с вещами, сухарями, баграми, топорами, ядрами и касками отчизну боронить, с китом биться!

А те ему в ответ:
— Мы, окуньки, — уже давно старики. Мы бы и рады врага мочить да только ни винтовку держать, ни гранаты метать уже не могём. 😦 Да и плаваем-то еле-еле. Чего с нас взять? Мы своё уже отслужили. Плохо видим, слабо слышим, нюх — и тот потеряли. Да и по два пальца у нас на каждом плавнике осталось, как ими стрелять? Не дойдём мы до войны, по дороге все поляжем. Не выдумывай, бери здоровых, молодых и сильных.

— Откосить задумали?… А как же родина, государь и присяга?

— А на них нам наплявать. Не желаем ваявать! Раков призывай! У них клешни — будь здоров! Закусают врагов до икоты и на дно уволокут!

— А и точно! — подумал сом и стал раков призывать.
— Эй, вы, пучеглазые, от грязи чумазые! Всё под камнями сидите да усами шевелите? Вылазьте из нор — и в бой, рвать врага на куски!

А те ему в ответ:
— Мы — раки, нам всё до … И вообще, шо за дела? Разве воевать совсем некому, что честных работяг призывают? А кто будет дворы мести, мусор вывозить, шурушки точить, пиво варить? Кто будет воду качать и говно откачивать? Да и ваще, какая нам разница на кого спину гнуть: на своего царя али на чужого? Мы с китом договоримся. Он нас не трогает, мы его не трогаем. Ассенизаторы любой власти нужны.

— Откосить вздумали?… А как же родина, государь и присяга?

— А на них нам наплявать. Не желаем ваявать!

— Ладно, погодите, достанем и вас из нор. Есть у нас ещё настоящие патриоты.

— Лещей, лещей забыли! — кто-то крикнул из ветвей.

— Не забыли, — ответил карась, — У нас учёт — комар не спрячется!

— Эй, лещи! Призываю вас на переподготовку. Обновим знания, умения и навыки, а затем — в тыл, линии снабжения охранять.

Никто не ответил царю. Лишь карась шепнул ему на ухо:
— Лещи — это ушлые дрыщи. Как только про войну услыхали, так за границу все удрали.

Тут же сом издал указ: всю границу перекрыть, тех лещей всех изловить и в тюрягу засадить.

А народ про себя подумал:
— Умотали все лещи. Их теперь ищи-свищи! А мы чем хуже?

И стала речная живность прятаться, кто где может.

— Придётся мелкоту загребать, — вздохнул сом, — Плотва хоть и мала да количеством сильна.

И послал карася с заданием: рекрутов агитировать, а уклонистов отлавливать и садить в тюрьму.

Шныряет карась тут и там да тужится от натуги:
— Плотва! Патриоты! Хватит под корягами прятаться! Пора становиться героями! Все дружно выступим на бой с жалким, ничтожным китом! Громить врагов это почётная обязанность каждого свободного гражданина!

А из-под коряг ему в ответ:
— Вся плотва здоровьем оченно слаба. У нас плоскостопие, дистрофия, шизофрения, аллергия, алкоголизм и дебилизм. Нам всё-равно куда стрелять: что по чужим, что по своим, что в небо, что в землю. Нас никак нельзя на войну пускать.

— И вы откосить решили?… Позор вам!

— Мы можем тылы прикрывать, в крайнем случае — харчи подвозить, пойло и прочую амуницию.

— А как же родина, государь и присяга?

— А на них нам наплявать. Не желаем ваявать! Жаб бери. Они могут без опаски с берега камни в кита кидать. А если киту оба глаза выбить, то он и смотается восвояси.

— Ну, глядите мне! Сразу за жабами вас загребу!

Подплыл карась к жабам и стал их агитировать:
— Жабы земноводные! Страна доверяет вам важное дело! Будете с берега в кита ядрами кидать. Кто глаз киту выбьет, тот совершит подвиг. Тому дадим медаль и поставим памятник на родине героя! Все в бой. Иначе кит вас сожрёт!

Ну, а те ему в ответ:
— Киту к жабам дела нет. Мы будем сидеть тихо и не квакать. Кит нас и не заметит.

— Ну, вы ж патриоты или нет?

— Конечно, патриоты. Тока патриоты разными бывают. Патриоты-активисты, патриоты-уклонисты, патриоты-дезертиры. А мы — патриоты-пацифисты. Наша вера убивать китов не разрешает. Кстати, на дне полно раковин-беззубок, они кому хош горло перегрызут. Их и бери!

— А как же родные заводи, земля и камыши? Откосить хотите?

— Да на них нам наплявать, не желеем ваявать!

Сказали так да и отпрыгнули подальше от воды, чтобы карась не смог их арестовать.

Вернулся карась к сому ни с чем. Спрашивает его сом:
— А ты ордена/медали им обещал?

— Обещал.

— А стопитсот боевых в день?

— Обещал.

— А наделы чистой воды?

— Обещал. Всё обещал. Да только развратился народ от свободы и демократии. Одни уклонисты, пацифисты, трусы, дезертиры и прочие непригодные к строевой. Поголовно все косят! С этой демократией даже взвод собрать не можем…. 😦 Может, дафний и циклопов призовём?

И тут вдруг, откуда не возьмись, раздался тихий голос пескаря:
— Я пойду на войну…

Удивился народ речной несказанно. Где ж это видано, чтобы такой ничтожный шибздик смог всю страну защитить? Куда ему с китом тягаться!

— А вы не смотрите, что я ростом мал. Зато у меня есть план! И я выгоню кита обратно в море.

И огласил Пескарь свой план.
— Мы начнём с информационной войны.

— Это как?

— Первым делом запустим дезу, что это не река, а выток городской канализации. Враги испугаются говна и уйдут туда, откуда пришли. Второе. Будем по телеку и интернету крутить военное кино, агитацию и пропаганду. Мол, кит не страшнее креветки. Забьём его толпой и будем китовое мясо за границу продавать. Все миллионерами станем! Тогда все будут записываться в армию и волонтёры, а главное, сдавать деньги на защиту родины. И чтобы не было среди нас никаких «хатаскрайников». Все — как один! Создадим группу активистов, которые будут дудеть, что воевать есть хорошо, правильно и весело. Что на войне можно добыть боевых трофеев, славу и почёт, разбогатеть, получить ордена, медали, а самое главное — сделать прикольное селфи или выложить в ютубе видео на тушах врагов.

— Круто!

— Далее. Мы будем вести экономическую войну.

— А это как?

— Да очень просто. Никого кормить не будем. Ни врагов, ни его приспешников, ни «хатаскрайников». Враг оголодает, отощает, утратит боевой дух и свалит восвояси.

— Толково задумано!

— А ещё будем вести диверсионную войну, — продолжал пескарь.

— А это что такое?

— А это рыбий спецназ. Самые проворные, смелые и отважные будут пробираться в тыл врага и гадить там всеми возможными способами. Но самое главное — кусать кита за хвост. Киту станет больно, и он свалит назад, в море.

— Действительно, дельный план! — галдел народ, — Молодца пескарь. Не зря его премудрым называют.

Спросили пескаря, что ему нужно для победы. И тот ответил:
— Для войны нужны три вещи — бабло, бабло и ещё раз бабло.

— Да мы тебе всё дадим, только иди воюй!

И дали пескарю 100500 рыбобаксов на ведение войны и ещё столько же на ночные, глубоководные прицелы, а также на морских котиков. Чтобы он всё это срочно закупил за границей.

Однако, нашлись и хитрецы, которые решили пескаря подпоить, взятку ему всучить, да и всё у него выведать. Почему вот, ни с того ни с сего он решил на войну идти? Никто не хочет, а он один, как былинный герой, решил дракона завалить! Наверняка пескарь что-то знает, а власть темнит. Никак здесь тайна какая-то сокрыта.

Однако пескарь — кремень-мужик! Тайну военную никому не выдал! Сложил молча баблосы в два чемодана да и уплыл на фронт.

Сом из ставки главнокомандующего шлёт ему шифрограмму:
— Доложите оперативную обстановку на фронтах по состоянию на текущий момент.

Пескарь шлёт ему в ответ:
— Бычков выбросил на берег, где они и подохли. Что касается медуз, то я применил тактическую хитрость. Мы так взбаламутили воду, что ни мы медуз не видим, ни они нас. Таким образом, лишившись своей поражающей мощи, медузы позорно ретировались с поля боя, со всей доступной для них скоростью. С китом ведём позиционные бои. Кит это живая дра́га-земснаряд и глотает всё подряд: водоросли, траву, камыши и даже донные отложения. Наши диверсанты кусают его за хвост, но их слишком мало для успеха. Однако, есть план. Первое, я закупаю самое современное антикитовое вундерваффе в стране Пингвинии. А второе, строю поперёк речки плотину. Договорюсь с бобрами выше по течению. Они нагрызут сосновых брёвен, сплавят их к линии фронта и возведут фортификацию. Далее возможны два варианта: либо киту на хватит воды, и он смотается восвояси, либо врежется башкой в плотину и отрубится. И тогда мы разделаем его, как Бог черепаху.

— Это реальный план! — возрадовались в генштабе, — Ай, да пескарь! Ай да голова! Будем строить китовый вал, линию Пескаря!

Срочно почистили закрома рыбобанка и отослали пескарю 100500 бабла на вундерваффе и ещё столько же на бобров.

Через два дня пришла от пескаря победная реляция: «Враг бежит! Преследую противника. И буду гнать до самой Антарктиды. Затем отберу у него океан и зачну там нашу колонию. Вернусь, когда смогу. Да здравствует свободная река, пруды и омуты!»

И был всенародный праздник! Славили пескаря, который подобно библейскому Давиду победил Голиафа, и объявили его национальным рыбьим героем. Неделю гудели-веселились, аж пока один водяной клоп не отрыл в интернете, что у бычка рогов нет, медуза против течения плыть не может, а у кита осадка — как у «Титаника». Ни в одной реке ему фарватера не хватит — сразу же сядет на мель! А кроме того, все эти твари в пресной воде не живут. О как! ….

Засомневался народ: так кто же тогда на них напал? И напал ли на самом деле? Сгоняли вниз, проверили. До самой дельты про кита, бычков и медуз никто и слыхом не слыхивал!

И тут-то до всех стало доходить, что пескарь их тупо развёл! Отмутил четыре раза по 100500 бабла и смылся. Вроде как, в страну Пингвинию. И это похоже на правду, потому что Пингвиния никого, никому и никогда не выдаёт. Залёг там где-то в подводном старинном замке и живёт — не тужит. Слухи распустил, страхи возбудил, всех вокруг плавника обвёл, бабло собрал и восвояси умотал! Облапошил не только дураков, но и умных! И даже самых что ни на есть экстрасенсов, пророков и прозорливцев!

Вот что такое информационная война!

😎


Читатель, ну, ты понял: в информационной войне участвует каждый. Поэтому, почаще стряхивай лапшу с ушей и не забывай:
big smile ill be a fool

Как откосить от армии было актуальным всегда. Вот только два легендарных факта по теме.

Как поступил Одиссей, когда ему предложили участвовать в военном походе на Трою?
Он обратился к весталке и та ему предрекла, что если он пойдет на Трою, то вернётся только через 20 лет! Нищим, на одной ноге, с одной рукой и одним глазом. А все его боевые кореша сгинут в походах. Тогда Одиссей решил откосить шизой. Притворился безумным. Для чего запряг в плуг одновременно коня и быка, и стал сеять соль. Однако, злобные перцы из военкомата пригрозили убить его сына. Одиссею пришлось согласиться, и он пошёл на войну.

Вообще-то этот Одиссей хитрый был чувак. Это именно он придумал троянского коня. Нагрузил его пряниками, леденцами да сигаретами «Трава Эллады» и самолично сидел в нём с другими воинами. Однако, и после этого геройского подвига откосить от армии ему всё-равно не удалось.

Другой случай также имел место в древней Греции. Пришли забирать в армию чемпиона мира по всем видом боёв, амбала-Ахилла. Искали-искали да так и не нашли. А патаму шта Ахилл, типа сменил пол, переодевшись женщиной. Чтобы найти спрятанного матерью среди женщин Ахилла и отвезти его на войну, Одиссей и Диомед под видом купцов прибыли на остров Скирос и, разложив товары, имитировали нападение разбойников. Все женщины в страхе убежали, лишь одна из них (а это и был Ахилл), выхватила из трусов кинжал. И с криком «вах, кацо, всех порублю!» кинулась наутёк. Однако уже было поздно. Его догнали и повязали.

Данный опус рекомендуется в качестве факультативного материала по теме «Информационная война» для нескучных и любознательных людей.

Читатель, не ленись — комментируй живопись!

Advertisements

One response to “Что такое информационная война.

  1. По теме также можно прочесть подборку афоризмов

    Война, мир, армия.
    и статью ➡ Нужно ли соблюдать присягу?

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s