Патриотизм — последнее прибежище негодяя.

Ряженые патриоты.

Высказывание о прибежище негодяя мы слышим довольно часто, и оно вызывает у нас определённые сомнения: патриоты это кто, негодяи? Или негодяи это те, которые спрятались под личиной патриотов? А сами, кто цитирует этот афоризм, к какой категории относятся: к патриотам или к негодяям? Им можно верить или нет? А может, этим «умникам» за такое оскорбление патриотов следует сразу же начистить рожу? Какова должна быть наша реакция?


Первоисточник обсуждаемой мысли — британский литератор 18-го века Сэмюэл Джонсон: «Patriotism is the last refuge of a scoundrel».

Глагол refuge переводится как «убежище, пристанище, прибежище, укрытие, утешение, способ защиты, спасение, исход». Выбирай на вкус, какой из них тебе больше нравится. Однако мы не можем выбрать из этих вариантов ни одного, поскольку не располагаем контекстом, откуда это выражение взято. Именно контекст и определяет правильность перевода. Чем и пользуются разного рода демагоги и манипуляторы, вырывая цитаты из контекста, чтобы придать своим измышлениям дополнительное обоснование. Такое действие является подставой (подменой) в своём классическом виде. Цель таких манипуляций — ввести народ в заблуждение.

Однако по большому счёту, смысл, который вкладывал в эти слова их автор, для нас не имеет принципиального значения. (Да мы и знать не знаем, кто он такой, этот автор. Да и узнавать не собираемся. [1] ) Имеет значение лишь то, какой смысл вкладываем лично мы, то ли беседуя на кухне, то ли выступая в парламенте.
Если переставим в этом афоризме слова местами, то окажемся ближе к истине: «Последнее прибежище негодяя — патриотизм». Первый вариант перевода нисколько не точнее второго. Однако «великий и могучий», в зависимости от порядка слов в предложении, может расставить акценты совершенно противоположным образом.

Во втором варианте весь негатив теперь обрушивается не на патриота, а на негодяя. Когда негодяй не может достичь своих целей при помощи обычных своих приёмов, или ему нечем оправдать свои деяния, либо он не может избежать наказания, он прибегает к патриотизму. Мол, «я не убийца, не вор и не злодей, я — патриот». Злодействовать, конечно, плохо, но в патриотических целях можно. Авось, удастся выкрутиться.

Другой негодяй, захватив власть (то ли в государстве, то ли на производстве, то ли в любом другом коллективе) пытается её удержать всеми доступными ему средствами. И один из действенных способов в этом плане (и уж точно — самый дешёвый) — нагнетание и экзальтация патриотизма. Управлять людьми при помощи идей гораздо дешевле, проще и безопасней, чем при помощи силы, обмана и денег. Для чего, кстати, и были придуманы религии. А патриотизм это супер-идея, которую, бывает, доводят почти до уровня религиозного экстаза. Например, уровень патриотизма в Германии, Англии и Франции накануне 1-ой мировой разогнали до такой степени, что люди буквально рвались на войну, шли на неё, как на праздник! В России в этом плане тоже не особенно отставали. Знали бы они что их ждёт! Безумный патриотизм не к добру!

Недалёкие люди полагают, что все, глаголящие о патриотизме, думают о народе, стране, государстве и «всеобщем благе». Наивняк! Под шумиху о патриотизме негодяи обирают таких простофиль ещё больше. Обирают, загоняют в рабство и направляют на ложные цели. И не только их, но и их детей, внуков и прочих потомков «до десятого колена». Патриотизм для этих негодяев — лишь средство производства своих личных благ.

Примечательно, что Амброз Бирс в своём «Словаре сатаны» решительно подправил С. Джонсона, отметив, что негодяи в своих корыстных целях используют патриотизм не в последнюю, а в первую очередь! О как!

Нам нет смысла спорить ни с кем. Негодяи, они на выдумки хитры! Кто использует патриотизм в конце, кто в начале, кто от начала и до конца, не в этом дело. Главное, нам нужно чётко понимать, что не всякий патриот есть патриот. Потри хорошенько иного такого радетеля за отчизну, народ, страну и всеобщее благоденствие — и под «боевой раскраской» патриота обнаружится обыкновенная сволочь.

Возникает вопрос: как отличить подлинных патриотов от ряженых? Ибо со всякой сволочью нужно разбираться «по горячим следам» и радикально.

Да так, как сказано в Библии: «По делам и плодам узнаете вы их». Не по словам, а по делам и результатам! Поэтому не обращай внимания на умные цитаты, которые как правило, эти «знатоки» и сами толком не понимают. Они используют эти цитаты исключительно для манипулирования обществом и оболванивания людей несведущих. Не просто смотри, а глубоко вникай в суть того, что они делают, и каковы результаты их деятельности.

Касательно отношения к патриотизму в народе имеется четыре типажа: подлинные патриоты, ряженые патриоты, патриоты-пофигисты и антипатриоты. Последние позиционируют себя как космополитов и «граждан Земли». Они презирают патриотизм, как явление, и в открытую пытаются шельмовать патриотизм и патриотов. Эти снобы считают себя «илитой», креаклами, белой костью, голубой кровью и солью земли. И даже гадят они исключительно амброзией. А патриотов считают быдлом, которое ведут пастухи в своих, пастушьих интересах.

Конечно, своё мнение может иметь каждый, а вот оскорблять патриотов и помогать врагу — никто. Поэтому этим креаклам своё мнение лучше держать при себе. А особо активным насмешникам патриоты должны вежливо и настойчиво разъяснять в чём состоят их заблуждения и призывать к взаимопониманию.
Как призывать к взаимопониманию? Пара выбитых зубов и сломанное ребро для разумного человека вполне понятно и достаточно.

Подлинный патриот — это герой. Патриот-пофигист это хатаскрайник, жующий в подполье нахомяченные припасы, в то время, как другие выясняют свои отношения. Он считает себя «мудрой обезьяной», сидящей на горе. Он «над схваткой». Кто победит, к тому и примкнёт. Ряженый и антипатриот — это негодяй и сволочь.

Как поступать с ряжеными патриотами?
Каждый раз, как только выяснится их сволочная сущность, нужно вытягивать их на всеобщее обозрение и лупить палками (в моральном смысле) до тех пор, пока из них не вывалится всё их лицемерие, как пыль из побитого молью ковра. А в особо тяжёлых случаях применять и более серьёзные, более «адекватные» меры.

Что касается разного рода цитат о патриотизме, то ни одну из них нельзя безоговорочно принимать на веру, поскольку в совокупности они весьма противоречивы. Причина тому проста — их авторы представляют разные типажи отношения к патриотизму. С каждым из этих высказываний нужно разбираться отдельно, так же, как и с их авторами.

[1] Об авторе обсуждаемого высказывания и контексте можно узнать, например, здесь
Словарь крылатых слов и выражений.
2. О патриотах, о видах патриотизма, о том, чем отличается патриотизм от стадности, и др. аспектах темы читай в статье «Национальная гордость — самый дешёвый вид гордости». (Готовится к печати)
3. Читатель, не давай спуску разного рода болтунам, демагогам и прочим «черпателям» мудрости веков! Запасайся аргументами из статей под рубриками «Афоризмы» и «Общество». В частности,
Цель оправдывает средства.
Месть — это блюдо, которое нужно подавать холодным.
О мёртвых или хорошо, или ничего.
Сильнее всех побед – прощение.
Разделяй — и властвуй.
и других.

Реклама

2 responses to “Патриотизм — последнее прибежище негодяя.

  1. Класна стаття, як і всі інші. Супер

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s