Однажды в дальнем космосе.

Однажды в дальнем космосе.

(Опус в жанре сайенс фикшн)

 

Пассажирский космолайнер «Лланвабон» уверенно приближался к пункту своего назначения. Остались позади Тау Кита, Эпсилон Эридана и Центавра Проксимы, и уже красный карлик Кеплер Пи замерцал тусклым светлячком вдали.

Помощник главного навигатора Джон Сильвер находился на ходовом мостике, откуда командовал дневной вахтой. Склонившись над планшетом он тщательно вычислял курсовой вектор и момент, когда нужно будет приступить к торможению. Инерция это не шутки! Если не включить вовремя реверс, то улетишь к чёртовой матери так далеко, что будешь выруливать обратно чуть ли не целый месяц!

На мостике царила обыденная, рутинная суета. Вахтенная смена в составе пяти человек, в соответствии со штатным расписанием, усердно выполняла свои служебные обязанности. Рейс проходил без происшествий, точно по графику, что давало надежды на премиальные по его окончанию.

Что касается пассажиров, то они занимались своими обычными делами: кто безмятежно спал в анабиозе, коматозе, психостазе или просто в отключке, кто отдыхал в ресторанах, бассейнах и прочих spa, кто развлекался в игровых и спортивных залах, кто веселился в ангаре искусственной невесомости игрой в регби. Но были и такие, которые безвылазно торчали в своих каютах и нарушали правила поведения пассажира в космическом полёте.

Близилось утро. Джон уже почти завершил расчёты, как вдруг на аварийной панели завыл сигнал тревоги и включилась голографическая проекция интеркома. Вся вахта, как по команде, повернулась в его сторону. А посмотреть было на что! Некто, в горящей одежде, как ошпаренный выскочил из каюты и с криком бросился к пожарному гидранту. За ним выскочили ещё двое, таких же.

— O! Shit!! — вскрикнул Джон.
— O! Shit!! — как бы эхом отозвалась команда.

Старпом тут же бросил взгляд сквозь иллюминатор на зеркало заднего вида и увидел сильное задымление в районе пассажирских палуб.
— O! Shit!! Атака клонов! — молнией пронеслось у него в голове, и он сразу же рванул на себя рычаги включения силового поля и противоракетного манёвра.

Однако ничего не произошло. Центральный бортовой компьютер, по прозвищу Дэдди, отменил команды, как неадекватные возникшей ситуации. Оно и не удивительно: ещё два года назад Джон Сильвер работал проводником скорого поезда Нью-Йорк — Лондон — Москва, а космос видел только в кино. Особенно ему нравились сериалы о путешествиях по Вселенной, об освоении дикого космоса и о жестоких битвах с инопланетянами. А любимый свой фильм «Однажды в дальней галактике» он постоянно носил с собой на флеш-карте в виде брелка и мечтал сразиться с клонами Галактической империи, которых, кстати, в космосе отродясь никто не видел.

Пока Дэдди отменял команду, старпом успел объявить общую тревогу и послать по гипер связи, как того требует инструкция, доклад о происшествии в пункты отправления и назначения, т.е., на Землю и Кеплер Пи. После чего, не теряя ни секунды, пулей кинулся на пассажирские палубы, чтобы разобраться с обстановкой на месте и принять меры. По дороге он споткнулся об атмосферный якорь и больно ударился головой о переборку. Превозмогая острую боль, космолётчик помчался дальше. Удивительно, но оказывается, и дерево может болеть!

На шестой, пассажирской палубе, уже вовсю разразилась паника. Выли сирены, ревели ревуны, кричали люди, верещали домашние любимцы, моргали разноцветные лампы, а чёрный, едкий дым заполнил всё вокруг. Воняло горелым, палёным и прочим непотребным. Только в секции анабиоза по-прежнему было всё тихо и чисто, поскольку она герметично изолирована от остальных помещений. Да и не до неё сейчас, самим спасаться надо.

Джон надел на лицо кислородную маску и стал искать большую, красную, пожарную кнопку. Однако раньше него её уже кто-то нашёл. И тут же через трубы аварийного пожаротушения хлынули мощные потоки холодной, забортной воды, смешанной с пожарной пеной. Эта смесь стала быстро поджимать пассажиров к потолку, что грозило им элементарным удушением. Задраенные люки на другие палубы только ухудшали ситуацию, которая вот-вот могла стать критической. Однако, как бы не было плохо, всегда найдётся идиот, который сделает ещё хуже! Именно он, не иначе, как с перепугу, добрался до фиолетовой кнопки и таки нажал её! В тот же миг отключилась искусственная гравитация, и начался уже настоящий хаос! Всё превратилось в кипящий, бурлящий, холодный суп. Всё летало, плавало, орало и без толку размахивало руками, ногами и лапами! Лишь в анабиозных камерах царили тишина и покой.

Старпом мигом просчитал все варианты, которых, собственно, было всего два: или ты выживешь, или выживут тебя. Не мешкая, что есть силы он прокричал: «Всем глубоко вдохнуть!!! Хватайся, кто может!!!» Затем сорвал блокировочный колпак и решительно ударил по оранжевой кнопке…

Тут же открылись аварийные клюзы регулировки атмосферного давления. И как шампанское из бутылки всё с диким свистом и грохотом рванулось за борт, в темноту космоса. Вода, пена, огонь и всё прочее, незакреплённое, последовало туда же. Это были десять самых долгих секунд в жизни Джона Сильвера и всех этих несчастных. Именно через такой промежуток времени весь огонь и воду высосало наружу. Задыхаясь от нехватки кислорода, он закрыл клюзы и включил регенерацию атмосферы. Пожар, задымление и потоп были ликвидированы. Трое зазевавшихся пассажиров застряли на решетках воздушных фильтров, остальные отделались лёгкими ушибами и сильным испугом. И лишь пара хомяков да шпиц по кличке Чубакка отправились в вечное путешествие по Вселенной.

Старпом снял свой тяжёлый армейский ботинок и со всей силы швырнул его в сторону. Отдача толкнула самого астронавта в противоположном направлении, прямиком к фиолетовой кнопке, рядом с которой трепыхался, ухватившись обоими руками за скобу аварийной лестницы, пучеглазый коротышка в пижаме пассажира бизнес-класса. Не было никакого сомнения, что это именно тот самый идиот, который и вырубил гравитацию. От низкого атмосферного давления глазные яблоки этого паникёра частично выдавило наружу, отчего он стал похож на обычного речного рака. Рак хватал ртом воздух и мычал. Джон оттолкнул его в сторону, краем глаза заметив на груди светящийся бейджик: «Доктор Штюбинг».

— Вы — болван, Штюбинг! — крикнул старпом и не узнал свой голос. Из-за низкого давления голос стал глухим, густым и бубнящим, словно шёл из пустой пивной бочки.
— Разве вы не знаете, что пожар в невесомости гораздо опаснее, чем на Земле?! Впрочем, откуда вам это знать! O, Shit! Вы не доктор, вы — говно! И ваше место возле параши, а не на космическом корабле! — орал в сердцах старпом и одновременно при помощи специального ключа, который был у каждого члена экипажа, разблокировал кнопку.

Сила тяжести, подобно свету в кинотеатре, стала плавно нарастать. Пассажиры были спасены.

Впоследствии, в ходе служебного расследования, было установлено, что три геолога, следовавшие в командировку в систему Кеплер Пи, чтобы скоротать время, захватили с собой трёхлитровую банку спирта. В каюте одного из пассажиров они сперва разгонялись пивком, а потом открыли указанную банку и стали догоняться спиртом. Чем нарушили пункт внутреннего регламента, касательно запрета на перевозку горючих жидкостей. В результате опьянения и утраты контроля за своими действиями, они уронили банку на пол и пришли к финишу. В ходе завязавшейся потасовки возникла искра, которая воспламенила пары спирта, а затем и сам спирт. Тут же загорелся ковёр, кресла, постель, портьеры и одежда на пассажирах. Из каюты огонь быстро перекинулся и на саму палубу, где стал бушевать уже повсеместно. Своевременно потушить очаги возгорания оказалось некому, поскольку все спали, в гидрантах не было воды, в ящике не было песка, и никто не знал, как пользоваться огнетушителями.

Самих нарушителей с ожогами второй и третьей степени поместили в изолятор и лечили до самого конца рейса. А хозяйку Чубакки отпаивали успокоительными.

В конце вахты на ходовую рубку поднялся капитан корабля. Ступени трапа прогибались под тяжестью его грузного тела, а на кителе сиял отдраенный зубной пастой памятный знак «За окончание академии Ист-Пойнт», которым он очень гордился. Капитан толкнул короткую речь, поблагодарил старпома за службу и нацепил ему на грудь три медали, отпечатанные несколько минут назад на три-дэ принтере: «За отвагу на пожаре», «За спасение утопающих» и «За мужество в космосе».
— Я горжусь тобой, Джон Сильвер, — произнёс капитан перед строем, — Вся команда гордится тобой. Это честь для всех нас служить с тобой в одном экипаже! Благодаря тебе именно на нашем корабле отмечен первый случай в мировой истории, когда за один и тот же подвиг вручаются сразу три награды! Так держать, астронавт! Придём на Землю — получишь настоящие.

После вахты Джон Сильвер усталый, но довольный, в помаде от поцелуев женского состава команды, узкими трапами направился в свою каюту. По пути ему вспомнились строки великого альдебаранского поэта:

Лишь космос бескрайний… Один, в тишине,
Парю я в скафандре у края пучины.
И чёрной дыры сине-призрачный свет
Грозит мне приходом ужасной кончины…

В таком возвышенном состоянии духа, у себя в каюте, он распечатал ещё одну медаль, медаль «За победу над клонами». Приколол её на китель рядом с первыми тремя и лёг спать.

Снились ему дальние дали, свирепые враги и жестокие битвы, джедаи, варлоны, рейфы, атаки клонов и звёздный десант. Сердце героя было готово к новым подвигам!

И только в анабиозных камерах так никто и не знал, какие бури бушевали внутри и вне корабля, и что сами обитатели этих камер были на волосок от гибели. Вот вам ещё одно преимущество перелётов эконом-классом!

starwars peacemen - Copy
Конец фильма.

Примечание.

1. Звезда Кеплер Пи называется так, потому что имеет порядковый номер 3141592 в реестре исследованных космическим телескопом «Кеплер» звёздных систем.

2. Опус смысла не имеет и сочинён автором чиста от тоски, во время вечернего просмотра тупого сай-фай сериала от дебилов из Голливуда.

3. О космосе и космонавтах читай также в опусах:
Получен сигнал с Альдебарана.
Свет далёких предков.
Сферическое дерьмо в невесомости.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s