Каждое приобретение есть потеря.

Каждое приобретение есть потеря,

или в более лаконичном варианте, — «Приобретая, теряем».


Жизнь наша — это череда непрестанных выборов. А каждый выбор это всегда задача. Иногда лёгкая, иногда сложная, и подчас просто неразрешимая.

Главная же проблема выбора состоит в том, что невозможно забрать всё. Нельзя объять необъятное. Можно выбрать только его часть.

А раз так, то из этой проблемы следует другая. Выбрав что-то одно конкретное, мы лишаем себя возможности приобрести что-то другое конкретное. Выбрав из множества вариантов одни, определённые альтернативы, мы лишаем себя других альтернатив. Во всяком случае, на данном отрезке времени.

Свернул налево — значит, не поехал направо. Поехал поездом — значит, не полетел самолётом. Одел сегодня чёрный костюм — значит, не одел синий. Женился на Маше — потерял Дашу. Выбрал для еды фаст-фуд — остался без здоровой пищи. Поехал отдохнуть на море — не поехал в горы. Выбрал профессию шахтёра — а мог бы стать банкиром! «Назвался груздем» — значит, не выбрал ещё тысячу имён. Заплатил за проезд в трамвае — лишился возможности проехать зайцем.

И даже сама эволюция, приобретая для живых организмов новые, более совершенные органы, тут же избавляет их от органов устаревших, которые уже не обеспечивают выживания видов в изменяющихся условиях внешней среды.

Кроме того! Всегда! На одно суждение найдётся противоположное суждение, на каждое действие есть своё противодействие, на каждую дефиницию имеется антидефиниция, на любой тезис существует антитезис. Выбрав в этих парах одну часть, мы лишаем себя противоположной части. Приобрёл тезис — потерял антитезис. И наоборот.

Приобрёл знания — потерял заблуждения. Приобрёл счастье — потерял горе. Приобрёл жену — потерял свободу. Приобрёл друзей — потерял одиночество. Приобрёл опыт — потерял беспечность. Приобрёл вредные привычки — потерял здоровье. Нашёл работу — потерял свободное время. Совершил ошибку — потерял покой.

Однако всё имеет две стороны! И потеря, в свою очередь, оборачивается приобретением! Это дорога с двухсторонним движением.

Бросила жена — получил свободу. Выбили глаз — получил инвалидность. Потерял работу — приобрёл свободное время. Потерял богатство — приобрёл бедность. Потерял веру — приобрёл сомнения. Потерял оптимизм — приобрёл пессимизм. Потерял деньги — приобрёл опыт правильного ведения дел. Потерял верность жены — приобрёл рога. Потерял свободу — приобрёл тоску по свободе. Потерял разум — приобрёл насмешки окружающих. Потерял дорогу — приобрёл проблему. Отморозил уши — приобрёл знание, что бабушку всё-таки нужно слушать.

И даже если тебе снесло башку в битве с врагом — ты потерял жизнь, но приобрёл вечный покой и покрыл себя неувядаемой славой. Потерял жизнь, а попал в рай. В раю ведь всегда лучше, чем в реальной жизни. Или нет?

Итого!

Каждое приобретение есть потеря.
Где выгода — там и бремя. (Латинская посл.)

Примечания.

1. «Тезис-антитезис» в контексте сего поста означает два суждения, противопоставляемые друг другу.

2.Анатомируемое высказывание является не только философским, но и психотерапевтическим афоризмом. Мол, не печалься об утрате, ведь при этом ты что-то и приобрёл! Но, с другой стороны, не особенно-то и радуйся, что приобрёл! Настанет день — и ты всё это потеряешь. Или всё потеряет тебя.

Никогда не знаешь, где найдёшь, где потеряешь. (Русская посл.)
Не радуйся, нашедши, не плачь, потеряв. (Русская посл.)
Не превозносись, получая, и не ропщи, когда отдаёшь. (Марк Аврелий)

Однако какой бы продвинутой и хитрой не была наша философия, она не отменяет трезвого бухгалтерского подхода! Соотношение доход-расход у тебя всегда должно быть положительным! Сальдо — активным! И как можно бóльшим. Поэтому всегда, в любых обстоятельствах, параллельно всяким там моралям/философиям, старайся провести как можно более точный расчёт. А если у тебя недостаточно мозгов для этого, и воли, чтобы следовать принятым решениям, то тебе нужна психотерапия и учёба. Иначе негатив в твоих мозгах будет всё накапливаться и накапливаться. И в конце концов ты рискуешь остаться без штанов и впасть в летальную депрессию.

Кроме того! Остерегайся фанатизма! Немало людей в этом мире, обоснованно считая, что приобретение всегда лучше, чем потеря, стараются побольше себе заграбастать в этой жизни. На них нападает неуёмная, неадекватная жажда накопительства. Они приобретают и приобретают, при этом ничего не выбрасывая. (Мало ли чего!.. А вдруг, опять «перестройка»!) В результате так и оканчивают свою жизнь под завалами домашнего мусора.

Что касается проникновения в глубины любой философии, то блогописец советует читателю быть проще и глубоко туда не погружаться. Иначе Канты, Гегели и прочие Майбахи-Фейербахи уронят градус твоего чувства собственного величия до отрицательных значений. А кроме того, ты рискуешь утратить понимание не только таблицы умножения и алфавита, но даже обычной матерной речи!

3. Рассматриваемое высказывание, как правило, записывают в «английские пословицы», хотя оно известно ещё с тех времён, когда и Англии-то, как государства, ещё не было. Кроме того, в официальных сборниках туманно-альбионских пословиц таковая не значится. Да и не склонны мелкобритты к глубокой философии. У них всё проще: ищи, воруй, присваивай и отбирай. Будь-то земли, имущество, финансы или чужие мысли.

Они как только что-то откопают, так сразу же норовят присвоить это себе. Именно от алчности они перерыли весь Египет, Ближний, Средний и прочий Восток. И запад тоже. А то, что отрыли, сразу же тащили в свои крысиные норы. Вот один такой «доктор Ватсон» пёр через Сахару стотонный обелиск из Египта, пока у него от натуги не развязался пуп, не схватило сердце, и не огрел тепловой удар. Так в песке и закопали, придавив сверху этим самым обелиском. С тех пор он там так и лежит, засохнув до состояния мумии. Вот до чего может довести алчность и жадность!

Домашнее задание.

1. Ознакомиться с подборкой умных мыслей по теме
Выбор, инициатива.
2. Прочесть в интернетах что такое «Буриданов осёл», «Вилка Мортона», «Задача коммивояжёра», «Цугцванг» и много других интересных вещей.

рыцарь, витязь, карикатура, распутье

А ещё можно просто вернуться обратно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s