Китайский инженерный метод.

В чём заключается
Китайский инженерный метод?

Двести лет в поднебесной копировали иностранную технику и не парились. Но прошло время и китайским товарищам стало стыдно: «После того, как изобрели порох, так ничего стоящего и не придумали! Позорище! Народу скоро будет полтора миллиарда, а всё копипастим!.. 😦 Надо напрячь мозги и изобрести свой собственный инженерный метод, который позволил бы быстро и дёшево создавать совершенно эксклюзивный креатив и креативный эксклюзив».

Напрягли. Создали. Спели старинный гимн «Мы первыми придумали петарды» и приступили к изобретению боевой ракеты, которая сбивала бы всё, что летает, всё, что ползает, и всё, что плавает.

Купили американскую, британскую, французскую, русскую и израильскую ракеты. Разобрали. Разложили детали. Стали думать как из этого лего-пазла выбрать самое лучшее железо и собрать из него доселе невиданное вундерваффе. [1]

Выбрали. Стали пихать до кучи. Пихали-пихали — не влазит!

Что за фигня?

Что за фигня?

Купили большую советскую винтажную ракету. Выкинули начинку, стали всовывать свою. Влезло. Но не стыкуется. Круглое с квадратным, резьба с резьбой, диаметр с объёмом, «папа» с «мамой», медь с алюминием, софт с софтом, синее с зелёным, но самое главное, — латиница с кириллицей и ивритицей. К тому же, у советской ракеты корпус — два пальца толщиной! Только советский самолёт её поднять и сможет. Другие — нет.

Надо оптимизировать…

Без чего ракета может обойтись? Без двигателя может? Нет, не может. А без боевой части? Тоже нет. А без фэншуя? Без фэншуя и воздушный змей не полетит! Даже братья Райт и Сикорский использовали это великое учение! Иначе бы ни аэроплан, ни вертолёт никогда бы не оторвались от земли.

А всё остальное для ракеты не обязательно…

Оптимизировали. Выкинули половину штучек-дрючек и стали компоновать, как того требует фэншуй. Прицел — в хвост, двигатель — в нос, а 12 боевых частей, по числу священных животных в календаре, разнесли по всей длине корпуса.

Запустили.
Не полетела. И не взорвалась…

Позвали рационализаторов. Рационализаторы это такая закрытая каста мудрецов-любителей, которые могут слепить пулю из чего угодно. Даже из говна! Вот дай такому, скажем, шарик от подшипника или сапожный гвоздь и спроси: «Улучшить сможешь?» И он тебе ответит: «А то!»

Посмотрели эти умельцы на прототип и рассмеялись: материалы дорогие, трубки толстые, провода длинные, механизмы мудрёные да и лишних деталей полно. Взялись за дело. Устаканили. Вместо толстого дюраля — лёгкий пластик, вместо титана — силумин, вместо золота — медь, вместо меди — железо, а вместо крепежа — клей, оконная замазка и скотч. А чтобы не дребезжало заполнили пустоты поролоном. Зачем платить больше?

Полегчала ракета! Уже и самолёт её поднять может. Это прогресс!
Запустили…
Не полетела. Но взорвалась. Самолёт — на куски. Это успех!

Стали разбираться почему не полетела. Пришли к выводу, что софт слишком мягкий, а хард слишком твёрдый. И вообще, с софтом и дурак летать может. Вот немецкие Фау летали без компьютеров, без спутниковой навигации, без лазерных прицелов — и ничего. Попадали… 😎

Выкинули хард и софт.
Запустили.
Не летит и не взрывается…

Вызвали из дальнего тибетского монастыря древнего старца-философа. Тот ракету осмотрел, ощупал, обнюхал и сказал, что нет в ней трёх вещей: энергии ци, правильного названия и рисунка на носу.

Название придумали быстро. Красивое и грозное. «Когда спящий дракон проснётся, орёл, медведь и прочие обезьяны сгорят в испепеляющем жаре его пламени». Нарисовали дракона на носу и панду на хвосту. Панда он только с виду мягкий и пушистый, а если зубами за (_I_) схватит, то «мама, не горюй!»

Затем старец поднатужился и вдохнул в ракету энергию ци. Энергия немного повоняла, однако улетучиться не успела. Проворные техники мигом люки в ракете задраили и лаком щели закрасили.

Красота — глаз не оторвать! Трепещите, враги!
Запустили…

Полетела. Но не вперёд, а вниз. Стукнулась о землю, сильно дымила и воняла. Видать, энергия ци всё-таки дырочку нашла.

Тогда инженеры придумали другой хитрый план — продать свои ракетные достижения русским. Русские любят мозги парить всякой хренотенью, вот пусть и займутся. Ракеты это национальное русское изделие. Как водка, икра, матрёшки, лапти, балалайки и калаши. А больше ничего русские и делать не умеют.

Повертели русские ракету туда-сюда, заглянули ей внутрь, ногтями поскребли и пришли к выводу, что энергия ци бесполезна, рисунки на корпусе ни к чему, а всё остальное они и сами уже делали. Пятьдесят лет назад. И не купили ракету.

Вместо этого покумекали немного, сделали свою и, типа «алаверды», предложили китайцам её купить.

Ну, у китайцев денег много. Им легче купить, чем сделать. Поэтому они сразу же купили десять штук. Затем приобрели новейшие американские, британские, французские и израильские образцы. Тоже по десять экземпляров. И опять применили к ним своё китайское ноу-хау.

Разобрали до винтика, разложили детали в самом большом ангаре и стали думать как бы из этого добра собрать доселе невиданное вундерваффе.

Выбрали. Стали пихать до кучи. Пихали-пихали — не влазит!

………….

(Читай далее, начиная со смайла  выше по тексту)

Вот в чём заключается китайский инженерный метод!


Примечание

[1] Вундерваффе — нем., Чудо-оружие.

Опус сочинил блогописец Теткоракс в память о том, как давным-давно под красными, серпасто-молоткастыми знамёнами трудился в секретном КБ над созданием «ракетного щита Родины».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s