Успех — это единственный критерий расхожей мудрости.

Успех — это единственный критерий расхожей мудрости. (Э.Берк)

Данная мысль цитируется в огромном количестве книг и статей на тему «Как стать богатым», «Как добиться успеха» и им аналогичных. Надо понимать, для придания этим произведениям философской глубины, одобрения их содержания со стороны давно ушедших в мир иной авторитетов и подтверждения мысли, что успех есть эквивалент мудрости. Мол, если ты успешен, то ты мудр. А если не успешен, то ты глуп. Как говорится, если ты такой умный, то почему тогда такой бедный?

При этом авторы сих сочинений имеют в виду совершенно конкретный вид успеха — успех в обществе, богатство, славу, аплодисменты у зрителей и прочие крики «давай ещё!», а на эпитет «расхожий» совершенно не обращают никакого внимания.

Между тем, именно в этом эпитете и заключается смысл высказывания. Заглянем в любой толковый словарь. Слово «расхожий» имеет три значения:
1. Быстро разбираемый покупателями, ходкий товар;
2. Предназначенная для повседневного пользования (употребления), будничная, каждодневная, обыденная вещь.
3. Общеизвестная, банальная, ординарная, избитая, затасканная мысль, идея, соображение, высказывание.

Стало быть, успех — это единственный критерий банальной, затасканной, замусоленной мудрости, мудрости примитивного, чисто потребительского разума. Невежды оценивают людей только по одному признаку — есть ли у тех успех в обществе, или успеха нет. О других характеристиках мудрости невежды не имеют ни малейшего понятия. Иная мудрость находится для них в абстрактном, потустороннем, перпендикулярном мире.

Никто не спорит, стремление к успеху это достойная и естественная для любого человека цель. Однако соображение, что мудрый успешен, а успешный мудр, никаких «откровений пророка» в себе не содержит. «Нацеленность на успех» это само собой разумеющаяся вещь; банальщина, доступная любому уровню интеллекта и глубины ума.

В противовес расхожей мудрости существует и другая, нетривиальная, неординарная мудрость, о которой знают далеко не все, которую невежды не могут или не хотят понять.

Успех не всегда достигается за счёт мудрости, и не всегда мудрость стремится к успеху. Ну, выиграл в лотерею. Где же здесь мудрость? Истинный мудрец не стремится к успеху ни в чём. Он довольствуется тем, что живёт, и уже в одном этом находит достаточно оснований для удовлетворения, полагая, что не стремление к успеху это тоже мудрость. Поскольку все наши потуги по достижению успеха — не более, чем «суета сует, тщета и ловля ветра». Никчемны дела наши, Господи! Так к чему же из-за них страдать?

Немало религиозных персонажей, философов, мудрецов, искателей и просто желающих познать истину, наплевав на мирские блага, удалялись куда подальше (горы, леса, необитаемые острова, далёкие планеты или башни из слоновой кости) чтобы им никто не мешал медитировать и размышлять об Истине, а на всяческие успехи у дураков (да и не только у них) им было совершенно начхать. Другие умники старались заниматься прежде всего тем, что им нравится, и посвятили свою жизнь служению каким-либо идеям, удовольствиям, развлечениям, путешествиям, а то и просто порокам. Будет успех — хорошо. Не будет успеха — не беда. Главное — чтобы их никто не трогал и не мешал жить так, как им хочется.

Ну, а большинство обычных людей вообще не парится достижением успеха в обществе; не гоняется за богатством и жар-птицами; не страдает разного рода фикс-идеями; не мучает себя размышлениями о смысле жизни, а живёт, как может, и веселится по мере сил. Ибо призрачно всё в этом мире бушующем, всё есть не тем, чем кажется, и всё есть иллюзия.

Огромное количество людей не имеют никакого успеха в обществе, но тем не менее, умнее тех, у кого он есть. Вот такой «парадокс» имеется в природе.

——о0о——

Смысл данного афоризма в другом. Это язвительная насмешка, сарказм над обывательским, вульгарным пониманием мудрости, как источника того, что можно «намазать на хлеб и налить в стакан». А глупцы-неучи приводят эту насмешку над собой в качестве эпиграфа! Редкий случай в мировой практике.

Итого!

Для заурядных умов единственным надёжным критерием мудрости является успех. (Э.Берк)

Это другой, более понятный вариант высказывания.

P.S.

На мудрецов, пытающихся повыше вскарабкаться в этой жизни, охотятся другие мудрецы, которые называют себя «коучами» и другими мудрёными словами-выкидышами. Эти знатоки в курсе дела как привлечь деньги и удачу, как овладеть магией успеха, как стать независимым и счастливым. Они читают лекции, проводят тренинги и «вебинары», организуют специальные рассылки, делают установки на успех, гипнотизируют на удачу, обучают «визуализации желаний» и устройству уголков счастья. Мол, если окружить себя антуражем счастливой жизни, то он, как магнит, обязательно притянет успех, финансовую прибыль и безграничную любовь всего мира. Слушатели перед сном и поутру обязательно читают специальную молитву, заговор, самовнушение о том, какие они везучие, целеустремленные, красивые, как к ним липнут деньги и прочее. И совершенно этим верующим в пришествие успеха невдомёк, что ещё древние арабы изобрели пословицу: «Сколько не повторяй «халва», во рту слаще не станет».

Дополнительный материал.

По теме обязательно прочти статьи Теткоракса:
Молодость — заблуждение, зрелый возраст — борьба, старость — сожаление.
Философские основы пофигизма.
Как стать богатым, не вставая с дивана.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s