На гордых воду возят.

На ком возят воду?

Мы часто слышим, что на обиженных возят воду. Однако почему именно на обиженных так толком никто объяснить и не может. А вот в отношении гордых это соображение полностью справедливо. Попытаемся разобраться почему.


Конечно, в прямом смысле воду на людях никто не возит, так как это крайне не эффективно. Хотя когда-то профессия водовоза и водоноса существовала и была весьма уважаемой. Сейчас же на тяжёлых работах не пашут даже лошади. Их заменили машины, механизмы и роботы. А пословица превратилась в иносказание.

Смысл выражения в том, что гордых не любят и всяческими способами стараются поставить на место, заставить быть как все. За гордость, а особенно за высокомерие и гонор наказывают. Причём, «сбить спесь» стараются как можно более публично, показательно и демонстративно. Чтобы другим неповадно было.

Все люди в какой-то степени и по-своему горды, даже те, кому, казалось бы, и гордиться-то нечем. Вместе с тем, уважая гордость в себе, мы не любим гордость в других, она нас раздражает, особенно если «прёт из всех щелей» и «льётся через край». И каждому понятно, что демонстративная гордость это своего рода презрение ко всем другим, кроме себя самого, что гордец смотрит на других, как на быдло. Однако вслух об этом не говорит, а лишь ехидно ухмыляется.

Гордый человек своим самомнением и поведением выделяется из толпы и возвышается над ней. Толпа это «нюхом чует», и ей очень не нравятся «сильно умные», «выскочки» и «считающие себя выше коллектива». Посредственность не любит тех, кто выделяется, да ещё и гордится этим. «Мы глупы, поэтому не допустим, чтобы кто-то был умнее нас. Если все мы — никто, то и ты должен быть никто!»

За гордость обязательно последует наказание, месть и расплата. Гордым устраивают всяческие подлянки, их унижают, оскорбляют и даже бьют, стараясь сделать из них «среднее арифметическое», принудить к подчинению и послушанию. Будь как все и не отрывайся от коллектива, иначе будешь выполнять непрестижные, непристойные и тяжёлые работы.

Гордые также являются источником проблем для власть имущих, особенно там, где всё должно быть единообразно. Гордые не достаточно управляемы, а если они, к тому же, амбициозны и сильны, то власть и начальство их терпеть не будут.

Вспомним фильмы об армейских новобранцах. Зачем над ними так издеваются сержанты-людоеды? Это таким образом ломают строптивых рекрутов, меняют их психику, принуждают к дисциплине и подчинению. В противном случае войска, состоящие из непослушных, «но гордых птычэк», будут разбиты противником в первом же бою.

Наверняка кто-то скажет, что воду возят не только на гордых. Конечно, не только. Возят на слабых, бессловесных, глупых, трусливых, терпеливых, презираемых или нарушающих законы. И делают это силой, деньгами, хитростью, верой или идеей. Однако это уже другая тема.

А вот как сами гордецы относятся друг к другу?
Относятся с пониманием, хотя это нисколько не уменьшает их обоюдного желания попинать друг друга до полусмерти.

big smiley face, in total

Если ты горд, но слаб, то станешь объектом издевательств, если же ты горд и силён, тебя попытаются сломать или просто убить. «Золотая середина» не терпит крайностей.


Так как же себя вести гордым людям? Как защищаться от козней злопыхателей, желающих травить «белых ворон»?
Есть четыре способа…

1. Маскироваться и гримироваться. Прячь свою гордость под маской скромности, вежливости и серости — и люди смирятся с твоим существованием.

Когда твоя гордость никому не заметна, она называется скромностью. (Теткоракс)

А скромность повсеместно приветствуется. Она показывает окружающим, что ты не стремишься пролезть в ферзи, пройти в дамки, всплыть на поверхность, въехать на чужом горбу в рай, раньше всех добежать до корыта или первым ухватиться за титьку.

Чтобы сделать карьеру, следует одеваться во всё серое, держаться в тени и не проявлять инициативы. (Ш. Талейран)

2. Регулярно давать недоброжелателям какую-либо компенсацию. Бросай им время от времени вкусную кость — и они сами будут толкать тебя наверх в надежде, что в будущем кости будут ещё вкуснее. Это называется «опора на коллектив».

3. Это способ для настоящих философов.

Смирись, гордый человек, — и ты станешь свободным.
(Ф. Достоевский)

4. Способ разнести всех на куски пока не рассматриваем.

Домашнее задание.

1. Изучить в блоге подборку афоризмов по теме «гордость».
2. Прочесть статьи Теткоракса Гордость мешает жить. и
Тридцать сортов гордости. (Готовится к печати)

P.S.

Жизнь устроена таким образом, что все люди что-то делают, что-то возят, все чем-то заняты: «тянут лямку», «несут крест», «тащат воз», «мотают срок», «пашут как лошадь», «горбатятся как папа Карло», «вертятся как белка в колесе», «бьют баклуши», «коптят небо», «толкут воду в ступе», «батрачат на того парня», «стойко переносят все тяготы и лишения воинской службы», гребут «как раб на галерах», «держат небо на каменных руках», но чаще всего просто выделываются.

Люди разделены на две равные части — на тех, кто возит, и на тех, кого возят. Почему части равные? Да потому что каждый является одновременно и возимым, и везущим. Те, кто ниже, везут тех, кто выше. Однако и тот, кто находится на самом верху пирамиды тоже везёт, везёт всех остальных. Таковы законы общества: все везут всех. Все мы едоки, и все мы пища. И даже царя зверей, который пожирает всех, грызут паразиты, а со временем его останки перерабатывают  ничтожные микробы. Такова диалектика природы.

И лишь пофигисты никого не везут. Они возлежат вдоль дороги, по которой происходят эти перевозки, и философствуют о всяких мудрых вещах. Типа, «Никчемны дела наши, Господи! Так зачем же из-за них страдать!»


Успехов в возне и личной жизни!


Воришка hs-design, за тобой уже выехали!

Advertisements

3 responses to “На гордых воду возят.

  1. Евгений К.

    Гордость и предубеждение не сулят ничего хорошего, так, — временное удовольствие, разновидность эгоизма.

    Нравится

  2. нормуль, ждемс продолжения:)

    Нравится

  3. А самое интересное что,
    как при Прокопе кипел укроп, так и без него процесс продолжается.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s