Действие порождает противодействие.

Чему равна сила действия?

Сила действия равна силе противодействия.

Чему равна сила бездействия?

Сила бездействия равна нулю.
И это непреложный факт во всей обозримой нами Вселенной.


Утверждение о контрсилах мы слышим очень часто, да и сами не упускаем случая «умом блеснуть, себя показать», используя его как неопровержимый аргумент при общении.

Ноги этого высказывания растут из простеньких учебников по физике для гимназистов, школьников, рабфаковцев, учителей средних школ и прочих чайников, где оно именуется «третьим законом Ньютона», хотя на самом деле такая формулировка данного закона является лишь упрощённой, можно сказать «бытовой» его трактовкой.

Цитата о противоположных силах настолько прочно внедрилась в наше сознание, что любой из нас, вне зависимости от того, насколько хорошо он учился в школе и даже на мехмате университета, совершенно не задумывается насколько такая формулировка соответствует действительности и насколько она применима вне контекста классической механики.

На самом же деле, вопрос о третьем законе Ньютона существенно сложнее и нуждается в значительно более глубоком изучении предмета. Хотя бы потому, что…

Если бы сила действия, действительно, равнялась силе противодействия, в мире не двигался бы ни один предмет! (Теткоракс)

А если взять электрофизику, то там закон о контрсилах в указанной выше формулировке и вовсе не выполняется.

Однако суть здесь в другом. Все, слышавшие звон о «законе противодействия», цитируют его не в контексте физики, а в контексте человеческих и общественных отношений, имея в виду, что «кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет», «мы дадим адекватный ответ» или, проще говоря, «будешь задираться — получишь в рожу». И ещё не факт, что сила противодействия будет равна силе действия. Вовсе не исключено, что источник «силы действия» будут бить до тех пор, пока тот не испустит дух.

Таким образом, упоминание о контрсилах лишь по форме цитата из физики, а по сути — предупреждение в дипломатической форме, означающее «кто нас тронет, сам получит по сусалам».

Обе формы высказывания имеют все признаки афоризма, поэтому таковыми и являются. Однако ни в одном сборнике умных мыслей они почему-то не упоминаются, и это несправедливо как по отношению к И. Ньютону, так и по отношению к самому высказыванию. Чтобы хоть как-то восстановить справедливость и написан данный пост.


Примечания.

1. Взаимодействие двух тел не такой уж простой вопрос, как может показаться банальной эрудиции. При столкновении двух тел возникает не только пара контрсил, но происходят и другие явления:

1.1 Обмен моментами количества движения и вращательными моментами;
1.2 В телах возникают ударные волны и механические колебания;
1.3 Возникают акустические колебания, выделение тепла, а иногда и электромагнитное излучение;
1.4 Реальные тела не являются абсолютно твёрдыми, поэтому нужно учитывать их упругость и вводить соответствующие поправки.

А теперь детский вопрос: сколько по времени длится взаимодействие двух сталкивающихся тел? Ведь не может же оно быть равным нулю!

Подсказка. Подбрось вверх воздушный шарик и ударь по нему рукой. Тактильные, визуальные и слуховые ощущения помогут тебе с ответом.

2. С точки зрения ораторского искусства и литературы, употребление обсуждаемых высказываний является применением сразу двух стилистических (художественных) приёмов, называемых эвфемизмом и аллюзией. И какого из них в данном случае больше сказать трудно. Если имеется в виду угроза дать в морду, то это эвфемизм, а если намёк на общеизвестный природный факт, то это аллюзия.

Читатель! Изучай физику и искусство красноречия! Для тебя это будет значительно полезнее, чем тратить время на выпивку и женщин.

Реклама

Читатель! Не ленись - комментируй живопись!

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.