Кто пишет википедию?

Кто пишет википедию?

Всю жизнь блогописец Теткоракс полагал, что люди, пишущие статьи в википедию, называются википедиками. Но вот на прошлой неделе его осенило: наверняка туда пишут не только педики, но и представители других гендеров тоже. Поэтому всех этих знатоков-просветителей надо называть как-то по-другому.

Ну, скажем, википисцы, циклописцы, викирайтеры, циклорайтеры, циклописты, циклопусы, викиграфы, википеды, википоды, википедры, википерды, викивыперды, википуки, викинисты, викины… Викинги, наконец!
Оказывается, это не такой простой вопрос, как может показаться! Ху из мистер википедик?

Сами же эти умники называют себя википедистами! Кто бы мог подумать! Чем википедист благозвучнее википедика вопрос спорный. А вот их коллеги из англопедии называют себя «wikipedians». По-нашему, значит, википедианцы, википедийцы, википейцы. Созвучно с таким грозным понятием, как преторианцы.

Начиная с данного момента, блогописец Теткоракс берёт на себя обязательство проявлять по отношению к этим безымянным просветителям должную почтительность и называть их только двумя словами — википедист или википеец. К чему и тебя, читатель, призывает.

Надо сказать, что в сети полно ресурсов, использующих технологию вики. Поэтому всех пользователей, которые постят и редактируют статьи на этих ресурсах, тоже следует называть аналогично.

Среднестатистический википеец это мужчина (по миру среди авторов их 90%, в рупедии 96%) 25 лет отроду; как правило, с высшим образованием, холостой, бездетный и необременённый «непосильным трудом». То есть, человек с небольшим жизненным опытом и незначительным багажом знаний.

Из-за такого огромного гендерного дисбаланса среднестатистический википедист фактически не может найти себе жену, которая разделяла бы его хобби. То есть, википедистку. И это проблема! Потому как, первое, ни одна разумная женщина не согласится, чтобы её называли википедисткой, а второе, ни одна умница-красавица не будет заниматься такой хренью, как написание статей на каком-либо вики-ресурсе забесплатно. И уж тем более, не позволит это мужу. Поэтому женатый википедист — большая редкость.

Оставшиеся 4-10% авторов составляют феминистки, лесбиянки, гадалки, знахарки, пропагандистки квазинаучных и псевдофилософских учений, сектантки и рекламщицы разного рода хрени. Эта категория постит статьи с единственной целью — проповедование своих «учений», реклама и самопиар.

Конечно, пропаганда, реклама и самопиар в википедии запрещены, однако каждая социальная, политическая, религиозная и любая другая группа, начиная с юристов, собаководов и заканчивая пациентами палаты №6, норовит продвинуть свои идеи, точку зрения, фразеологию и оповестить мир о своём существовании. Само наличие статьи в википедии — уже реклама.

Феминистки, например, делятся своими мыслями о том «как нам переустроить мир», сетуют, что очень мало статей касательно их движения, что в папы римские выбирают только мужчин и т.д. А многие темы вообще не раскрыты. Аналогично ведут себя и любые другие группы.

Что касается умственных показателей, то все википедисты делятся на несколько категорий: викинеучи, викиглупы, викибрёхи и викивандалы. Среди этих категорий полно школьников, бездельников и даже людей с психическими отклонениями. Да, да! В природе существуют сумасшедшие учёные, чокнутые проповедники, восставшие роботы, есть и сумасшедшие википеды.
Ничего не поделаешь: писать в википедию не запретишь. Есть ли среди них викимудры, о том блогописцу ничего неизвестно. Хотя, конечно, в нашей жизни исключать ничего нельзя.

В целом, статьи сочиняют дилетанты, а читают профаны. И в этом нет ничего обидного: любой человек, насколько бы глубоко он не знал свою профессию или какой-то предмет, во всём остальном — дилетант или вовсе профан. Сам блогописец обращается к этому ресурсу по нескольку раз в день и считает его весьма полезным. А куда деваться? Если правительство, имея триллион долларов запасов, не может выделить 50-100 миллионов, чтобы создать подлинную электронную энциклопедию, которую будут регулярно редактировать лучшие профессионалы страны. Положительный эффект от этого просто не поддаётся исчислению, настолько он огромен. Наиболее рациональная трата денег это трата на образование и здоровье своего народа. А тупые чинуши хранят «активы» по разным нычкам, где они просто горят! Это есть самое настоящее вредительство.

Однако гораздо больший интерес представляет психоустройство википедистов, поскольку материального вознаграждения за свой труд они не получают, а их имена неизвестны. Они согласны на анонимность, и это озадачивает. То есть, выгода и нарциссизм, как мотивы, отпадают. Что тогда остаётся? Остаётся скука и идея-фикс.

«Когда я правлю «Википедию», я чувствую себя не так одиноко». Или круто, или востребованно, или как серый кардинал просвещения и даже как масон из ложи никому неведомых знаний, делая свой личный вклад в виде нескольких кирпичей в вавилонскую пирамиду информации.

Таким образом, авторы википедии это поголовно альтруисты, энтузиасты-добровольцы, реализующие принципы коммунизма на одной, отдельно взятой территории. Более того! Если основной принцип коммунизма — «от каждого по способностям, каждому по потребностям», то в википедии имеет место сверхкоммунистический принцип — «от каждого по желанию, каждому по запросам». То есть, хоть ты, читатель, и не сделал ни черта для этого ресурса, однако же пользоваться им можешь в полном объёме. Это настоящая, коммунистическая халява!

Удивительно не то, что википедисты есть в природе, а то — сколько их. Их тысячи и тысячи! И это только постоянных авторов и редактров. Они творят ради удовольствия и радуются от чувства «сопричастности к большому общему делу». Хотя остальным людям такой необычный способ получать удовольствие и проводить свой досуг кажется весьма странным. Ознакомившись с темой, блогописец пришёл к выводу, что википейство (оно же — викирайтинг, оно же — википедство, шустрописание и т.д.) это своеобразный вид графомании и фричества, хотя и общественно полезный. Честь и слава википедам!

Теперь касательно содержания. Достоверность и качество конкретной статьи зависит от количества людей, которые над ней работают. То есть, вопрос об истине решается голосованием. Поэтому любая статья описывает не то, что есть на самом деле, а то, что думает по этому поводу большинство. В википедии излагается не истина, а точка зрения.

Вторая особенность — «захват контроля над статьями». Этакий своеобразный вид викисквоттерства. Группа авторов с одинаковыми взглядами «трёт» работу авторов с другими взглядами. Если в первую группу входит ещё и модератор/админ, то авторов второй группы могут и забанить. Мнение одиночки, будь он хоть трижды профи в конкретном вопросе, безжалостно вычищается. Таким образом, истина становится ещё и жертвой самомнения. Несколько воинственных профанов могут вводить в заблуждение миллионы читателей. Зачем им это нужно? Надо полагать, имеет место своеобразная и извращённая форма доминирования. Чтобы возвысится над быдлом. По разному можно возвыситься над быдлом, но способом «пиша википедию» пользуются истинные гурманы.

Конечно, касательно естественных наук особо не поспоришь: бином Ньютона — он и есть бином Ньютона, как ты его не крути. А вот касательно общественных наук, истории и особенно политики среди википедистов имеют место «былинные срачи и холивары».

В целом, википедию пишут странные люди. Да и остальное в мире тоже написано странными людьми. Поскольку ни один здравомыслящий и эгоистичный человек не будет тратить время на такую хрень, как писанина, а тем более, — делиться своими тайнами со всем миром. Ну, «а если взять в глобальном масштабе», то весь наш мир населяют, практически полностью, тоже странные люди. И странности их неисчислимы.

Итого!

Википедию пишут хомячки-фанаты, пацаны пишут блоги. Ну, а совсем уж чоткие и риальные пацаны ничего не пишут и ничего не читают. Они гребут бабло и веселятся.

Читатель, а что написал лично ты? Наверняка, ты знаешь немало полезного для просвещения других людей. Кончай постить на ютубах чушь собачью и прочую хрень! Займись настоящим делом!

Школьник! Теткоракс обращается к тебе с призывом: беря в руки википедию, тщательно контролируй, чтобы твоя башка не оказалась переполненной викичушью и прочими викивыпердами.

 

P.S.

Основная теорема Википедства.

Как известно всем продвинутым теософам и оккультистам, в нашей солнечной системе имеется планета Нибиру, которую населяет раса разумных обезьян. Земля и Нибиру это самые необычные объекты из всех, которые вращаются вокруг Солнца. И хитрость тут в том, что эти небесные тела прячутся друг от друга. С Земли не видно Нибиру, а с Нибиру, в свою очередь, не видно Землю, потому что Солнце всегда расположено строго между ними.

Представим, что тамошние приматы тоже задумали создать свою википедию. Пусть за печатную машинку сядет некая продвинутая мартышка и напечатает что-нибудь на любую тему, какая ей захочется. Для определённости выберем тему «Человек разумный», которого обитатели данной планеты никогда не видели, но предполагают, что он существует. Затем придёт другая обезьяна, прочтёт этот текст, что-то поправит и что-то добавит. Затем придёт третья, четвёртая, пятая и так далее обезьяны. И каждая из них будет вносить свою лепту в данную статью. А на каком-то этапе к коллективному обезьяньему разуму дополнительно подключится ещё и местный искусственный интеллект.

Теорема гласит: чем больше авторов, тем больше статья будет соответствовать истине.

Через какое-то время статью прочёл некий «глупый обезьян» и внёс следующую правку. «Представление о том, что хомо сапиенс имеет рога, копыта, шерсть по всему телу, свиное рыло вместо носа, длинный хвост и дурной запах не соответствует действительности. Человек разумный красив как Бог, ибо Бог создал его по своему образу и подобию, в отличие от нас, обезьян».

Этого википеда тут же заплевали и забанили. По следующим причинам: 1. Антинаучности; 2. Не соответствия критериям значимости; 3. Неполикорректности. (Господь по своему образу и подобию создал обезьян, а не людей); 4. Из-за отсутствия ссылок на авторитетные источники.

Автор предлагает читателю самому сделать вывод: теорема доказана или опровергнута.

 

— Теткоракс, вы что-то пишите в википедию?
— Да, конечно! Я написал туда 18 раз статью о самом себе и 10 раз о своих родственниках, регулярно пишу статьи о жизни в 22-м веке, непознанном, инопланетных цивилизациях, главных событиях на период до 50-миллиардного года, о врагах народа, женском коварстве и много о чём ещё. Правда, какие-то мудаки-админы их всё время трут и сносят. В виду «малозначимости», «неполиткорректности» или «отсутствия пруф-линков».

Глупые, ничтожные людишки! По-настоящему википедия станет свободной лишь тогда, когда каждый сможет написать в неё статью о самом себе, о своём любимом псе по имени Полкан или, скажем, что у него сегодня застряло в заднем проходе.

Современная разновидность нарциссизма — писать о себе статьи в википедию. (Теткоракс)

Читатель! Не ленись - комментируй живопись!

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.