Афоризмы о понедельнике.

Уважаемый читатель! Вынужден тебя огорчить: афоризмов о понедельнике так до сих пор никто и не придумал. А всё, что есть в сети, — унылое, очень унылое… И это не удивительно. Предлагаю ознакомиться с соображениями по этому поводу.

 

Длинна ночь с пятницы на понедельник.
(Русский фольклор)

Что мы знаем о понедельнике?

1. Понедельник — день тяжёлый. Это самый чёрный день недели. А понедельник в конце ноября, когда на него накладывается ещё и осенний коматоз, [1] тяжёл вдвойне. Довлеет над нами злоба его!

Синдром понедельника имеет всем известные признаки: головная боль, тошнота, дрожь в руках, ногах и других частях тела. Частичная, а иногда и полная потеря памяти, нежелание двигаться вплоть до каталепсии. Каждая мысль приносит боль, каждое движение — страдание. Всё и вся нас раздражает и вызывает ненависть.

Почему так происходит? Потому что людям с активной жизненной позицией, стремящимся «взять от жизни всё», «везде побывать и на всё посмотреть», «ярким как фейерверк и резвым как понос» в понедельник тяжко и тяжело. Иногда даже очень тяжело!

Они и рады бы что-то делать по работе, да не могут! Оно и понятно: если в субботу-воскресенье ты взял от жизни всё, то в понедельник, наоборот, придётся что-то отдавать обратно. Это закон природы. На следующий день она компенсирует себе то, что у неё отобрали в день предыдущий.

От синдрома понедельника страдают все: и трудящиеся, и отдыхающие, и бездельники, и дети, и те, кто только собирается родиться, и даже покойники! Жизнь людская затихает практически полностью. Даже самые весёлые и жизнерадостные люди — и то могут впасть в уныние и спячку. Да что там люди! Звери в зоопарке — и те страдают, потому что у обслуживающего персонала нет сил, чтобы поднять вилы и бросить им в клетку травы или мяса. И даже ведьмы становятся вялыми, малоподвижными и молчаливыми.

В понедельник люди отходят от выходных и набираются сил, чтобы уже во вторник приступить к работе. А у некоторых даже выходных не бывает! Пятница — и сразу понедельник. А между ними — провал.

2. Понедельник — мёртвый день. Почему? Ну, прежде всего, из-за пункта первого. Раз народ работать не может, то ему остаётся только лечиться и отдыхать. Зайди утром на любое предприятие, в любое учреждение, чиновничью контору, учебное заведение, органы власти и управления, — везде тишина. Ни гама, ни суеты, ни движения. Лишь те, кто не смог вчера урвать от жизни хоть что-нибудь (или им это уже здоровье не позволяет) снуют молча на цыпочках из угла в угол, стараясь не действовать коллегам на нервы. Кто-то уронил голову на стол, кто-то залёг на офисном диванчике, кто-то в подсобке или на складе завалился на заранее приготовленные тюфяки, кто-то в серверной примостился на трёх стульях, а кто-то, собрав всю волю в кулак, двинул за пивасиком. И даже на полях и фермах утром в этот день ни души, лишь ревёт голодный скот.

Зато в обеденный перерыв, уже повеселевшие и порозовевшие от одной-двух бутылочек пивка страдальцы, «догоняются» более крепкими напитками.

Второе. В понедельник обязательно кто-то на работу опоздает или не явится вообще. Вот самые типичные ситуации. Болезнь. (После торжественного банкета, шашлыка на природе или «городского пикника» случился гастрит, тошнота, рвота или понос. Не может выйти из дому) Бытовой травматизм. (Что-то делал по дому — разбил пальцы молотком. Танцевала до упаду — подвернула лодыжку. Катался на лыжах — сломал ногу. Пошёл в картинную галерею — упала на голову картина. Повезли в больницу.) Беда с роднёй и прочие ЧП. (Потерял ключи, документы, телефон, деньги, детей, разбил машину (свою или чужую), ограбили, набили морду, загребли в ментуру, на даче укусил тарантул или бешеная собака в лесу. И т.д)

Третье. Во многих организациях, учреждениях и фирмах понедельник — выходной день, санитарный день, день переучёта, «день работы с документами», день профилактики, день приёма товара и т. д. Куда не сунешься — там закрыто или никого нет. А начальства так и вовсе не сыскать. В магазинах несвежие продукты, а провизор в аптеке никак не может прочитать твой рецепт. «День игнора».

Чиновники, руководители всех рангов и просто боссы никогда не проводят совещаний или каких-либо ответственных мероприятий по понедельникам, не принимают посетителей и вообще стараются не показываться на людях. И тут на тебе! Ты явился со своими сраными проблемами! Даже если тебе и удастся к кому-то прорваться, проблему твою решать никто не будет. А если будешь качать права, то могут вежливо обматерить и даже долбануть по голове бюваром или пресс-папье. [2]

Куда бы ты не направился в этот день, велика вероятность, что вернёшься несолоно хлебавши.

3. Понедельник — день опасный. Почему? Потому что многим людям, опять же, тяжело. По этой причине они не могут функционировать в безопасном режиме, в полном объёме и качественно выполнять свои обязанности. А некоторые не в состоянии даже ухаживать за собой! Сознание у них затуманено, чувства притуплены, реакция заторможена, движения замедленны, мыслей в голове нет. Эти люди представляют опасность для окружающих. Кто сами по себе, а кто опосредованно, через машины, механизмы и прочие устройства, которыми они управляют, и процессы, которые обслуживают.

Вот скажем, ты бы сел в автомобиль, где водила синяк-синяком после вчерашнего? Скольких такие водилы угробили на дорогах! Вёз свиней на мясокомбинат и перевернул в кювет. Ты слышал, читатель, как верещат сорок свиней, перевёрнутых в кювет? Это нечто!

Почему хирурги не делают плановых операций по понедельникам? (Хотя они не делают их и по пятницам) Потому что в понедельник у хирурга дрожат руки, рассеянно внимание, кружится голова и подкашиваются ноги. Как он будет оперировать? Ну, разрезать, пожалуй, ещё сможет. А зашить? Хотя бывали случаи, что и разрезать не могли. Хватал скальпель за лезвие, а тупым концом тыкал пациента в живот. И сильно удивлялся, что кровь течёт не из живота, а из его пальцев. А сколько раз врачи скорой помощи делали укол не в ягодицу больному, а в диван, на котором тот лежал.

А общепит! Если скажем, повар с похмела посолил одно блюдо три раза или перепутал соль с содой, то это пол-беды. А ежели попутал с нитритом натрия! Или вместо масла ливанул средство для мыться посуды? А некоторые настолько теряют соображение, что утром вместо огуречного рассола могут хлебануть уксусной эссенции или «Крота».

Кроме того, в понедельник неадекватность и агрессивность некоторых персонажей повышается многократно! Могут побить ни за что, отобрать личные вещи, приставать на улице и в транспорте. Бывает, даже могут потерять половую ориентацию! И особенно от них страдают женщины.

Статистика свидетельствует.

На понедельник приходится пик несчастных случаев на производстве, дорогах и в общественных местах. Обострение хронических болезней и появление новых недугов случается именно в понедельник. Люди чаще всего впадают в коматоз; теряют деньги, банковские карты, домашних питомцев, секретные материалы и разум; умирают, становятся жертвами преступников, получают двойки в школе, предают родину и даже исчезают неведомо куда — тоже в понедельник. А в ночь с воскресенья на понедельник чаще всего происходят семейные ссоры и домашнее насилие.

В этот день неприятности подстерегают нас на каждом шагу! И все мы находимся в зоне риска. А если к тому же у вас ещё есть и маленькие дети, то это «кромешный адъ»!

Итого!

1. Понедельник это чиста выдумка сатаны, чтобы мучить людей не только в аду, но и на земле. Не только грешников, но и праведников.

2. Как известно, хорошее начало — половина дела. Однако не в понедельник! Начало в понедельник грозит катастрофой! Именно в понедельник начнутся третья мировая, восстание роботов и нашествие инопланетян.

3. Поэтому все умные люди в понедельник вообще не выходят из дому. Вместо этого они сибаритствуют, набираются сил и ждут вторника. Поступай так и ты.

Переживём понедельник — и возрадуемся!

 

Примечания.

[1] Подробнее об этом явлении читай в статье Осенний коматоз.

[2] Бювар и пресс-папье это древние канцелярские приборы. Сейчас даже твои папа и мама не знают, что это за хрень такая. Однако в криптоканцеляриях ещё можно встретить покрытых мхом зубров-чиновников, у которых эти приборы сохранились на письменном столе.

3. Автор подсчитал, что если все понедельники сделать выходными, то можно дожить до 120 лет. И наконец-то получить пенсию.

4. Серьёзных дел не следует делать также и в пятницу. Но уже по другой причине.

5. Вместо афоризмов о понедельнике можешь почитать
Афоризмы о пятнице.
Афоризмы и высказывания о субботе. и
Афоризмы о лете.

Читатель, не ленись, поделись, как ты бережёшь себя в этот день!

Читатель! Не ленись - комментируй живопись!

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.