О разделе «Афоризмы».

О разделе «Афоризмы».

На данной странице разъясняются подходы составителя к отбору умных мыслей и формированию из них тематических подборок. А кроме того, даётся ряд советов для чего и как пользоваться дармовой мудростью.

Афоризмы, пословицы и прочие умные мысли организованы в тематические подборки по понятиям-синонимам и понятиям-антонимам. За исключением, когда таких синонимов (антонимов) нет или они малозначительны. Например, «война — мир», «добро — зло», «верность — измена», «любовь — ненависть». Однако если синонимов (антонимов) слишком много, часть из них составитель  «опускает».

Каждая подборка представляет собой отдельную страницу, имеющую конкретный адрес.

Доступ к тематическим подборкам организован двумя путями: через группу ссылок «Афоризмы» и через группу ссылок «Афоризмы по темам». Разница между путями заключается лишь в способе поиска нужной темы. Через страницу «Афоризмы» поиск быстрый, но не полный, а через страницу «Афоризмы по темам» поиск более долгий, зато полный.

Составитель рекомендует использовать оба пути, сначала первый, затем второй.

Такая организация высказываний позволяет проникнуть в тему более глубоко, охватить больше материала, уменьшить непродуктивные повторения, а также трудозатраты на оформление.

Вместе с тем! Афоризмы расположены не только на страницах, но в постах и комментариях. Во многих постах имеются соображения и толкования по конкретному афоризму или афоризмам на определённую тематику. Попасть на эти посты можно через страницу «Статьи об афоризмах».

Все подборки не статичны, составитель постоянно их пополняет с помощью поля «Комментарии» под каждой страницей. Со временем комментарии переносятся в тело страницы. Также и читателю предоставляется возможность комментировать подборки, добавлять афоризмы, а также делать иные замечания.

Подборок по авторам не предусмотрено и не будет никогда. Такая возможность имеется только на сайтах настоящих гиков афористики, к которым блогописец себя не относит.

Нередки случаи когда в разных источниках авторство приписывается разным людям. В одном источнике это древний грек, в другом пришелец из будущего. Составитель на этом не зацикливается, однако политиков, киноактёров, юристов, и прочие неадекватные «первоисточники» тупо игнорирует, поскольку все они говорят чужими словами. В таких случаях (до момента выяснения истины) составитель отдаёт пальму первенства ранее жившему человеку, а среди современников — более известному. Для кого этот момент принципиален — гуглите самостоятельно.

Принцип, по которым отбираются афоризмы, пословицы и прочие мысли довольно прост: они должны нравиться составителю. Поэтому, составитель «присобачивает» (по выражению одного из читателей) всё подряд, что считает достойным своего личного внимания. А огромное количество изречений, флудоризмов, афаразмов и прочей «крылатой» и бескрылой фигни оставляет за бортом своего блоговинегрета.

Иногда составитель позволяет себе делать к афоризмам замечания, когда глупые, когда толковые. Это не должно вызывать неприятие. Так сложилось исторически, с тех древних времён, когда подборки имели вид обычной записной книжки, а харда, софта и контента не было даже в проекте. Читателю придётся с этим смириться. Каждому из нас мир видится через свою собственную линзу, призму и зеркало. Причём вся эта оптика поцарапана, замаслена и крива.

Кроме того, не следует думать о глупости свысока. Во всех присобаченных глупостях составитель увидел не только их интеллектуальное содержание, но и жизненную правду.

Что такое афоризм?

Афоризм — это интеллектуально значимая, оригинальная, неожиданная, свежая, иногда кажущаяся парадоксальной, законченная мысль, выраженная в предельно лаконичной, легко запоминающейся, художественной форме, и впоследствии неоднократно воспроизводимая другими источниками.

Особенностью афоризма также является и то, что это полностью самодостаточное изречение. «Контекст» для него не имеет существенного значения, дополнительных разъяснений для его понимания не требуется. Хотя зачастую сама мысль, заложенная в афоризме, бывает весьма не очевидной и требует определённых знаний и интеллектуальных усилий для своего понимания.

Афоризмы признаны составной частью литературы и культуры в целом. Более того, считаются самостоятельным видом литературного творчества, имеют свою теорию, исследователей, разделяются на виды (рациональные, дидактические, парадоксальные, пародийные, каламбурные, юмористические, поэтические, жанровые, пр.), а их изучение поставлено на научную основу, которая именуется афористикой.

Некоторые считают, что если афоризм нуждается в пояснениях, значит, он неудачен. Это не совсем так. Если афоризм нуждается в разъяснении, то для начала нужно повысить свой интеллектуальный уровень. Многие мысли становятся понятны с возрастом, опытом и знаниями. Кроме того, многие афоризмы в течение веков отшлифовались до такой лаконичной формы, что без понимания истории их возникновения и контекста, из которого они «вышли», практически закрыты для понимания. Так что нет ничего удивительного в том, что «до того» можно «смотреть в книгу и видеть фигу».

Подлинный афоризм — это высказывание, которое заставляет нас задуматься, чтобы проникнуть в его неочевидный смысл. Наиболее яркие афоризмы выражают нетривиальную, неожиданную мысль, требуют интеллектуального усилия для своего понимания, а затем инициируют нас на свои собственные ответные мысли в заданном направлении. Математически точно и кратко изложенная мысль, в сочетании с идеальной стилистической компоновкой, а иногда и с чётким ритмом и рифмой — это произведение настоящего искусства. И когда наступает «прозрение» в его понимании, то как будто входишь в маленькую, неизвестную доселе «пещерку Али-Бабы». А многие из таких афоризмов «программируют» нашу жизнь до самого её окончания.

Зачем знать афоризмы?

Знание афоризмов и умение использовать их в своей речи — одна из составных частей остроумия и красноречия. Более того, — одна из основных. Это знание и умение очень помогает в дискуссиях, дебатах, спорах, публичных выступлениях, позволяет ставить оппонентов в тупик и привлекать на свою сторону новых сторонников. А кроме того, полезно в науке манипулирования людьми. Для красноречия знание афоризмов сродни знанию формул в математике и других науках. К месту высказанный афоризм — это гвоздь, забитый в голову как оппонентов, так и сторонников.

Второе. Это самый лёгкий способ выглядеть умным! Дополнительно самоутвердиться, «себя показать, остроумием блеснуть». Брякнул умную мысль — и все сразу поняли, что ты человек образованный, а не какое-то чмо.

Ну, и третье, — для красоты речи. Чтобы речь твоя лилась как песня, и все следовали за тобой, как бараны за вожаком.

Цели легче добиться ловким языком, чем упорным трудом. (Теткоракс)

А наиболее плодотворный и эффективный труд — это труд над своим умением говорить.

Вместе с тем! Далеко не все афоризмы отражают истинное положение вещей! Некоторые могут ввести нас в заблуждение. Ещё в большей степени это справедливо для флудоризмов. Поэтому не будь попугаем! Прежде чем повторять чужие слова, тщательно обдумай: а понимаешь ли ты то, что намереваешься процитировать?

Надо ли стремиться знать как можно больше афоризмов?

Конечно! А с некоторого их количества ты уже сможешь не говорить обыденной речью, не придумывать на ходу аргументы, чтобы убедить оппонентов или ответить на каверзные вопросы. Ты просто шпаришь друг за другом афоризмы, пословицы и прочие словесные конструкции, объединяя их при помощи логических приёмов в единый текст, добавляешь ещё каких-то фактов, -— и получаешь блюдо, на создание которого спичрайтерам потребовалось бы несколько дней, а то и недель. Хотя, конечно, если ты не профессиональный оратор или полемист, достаточно и основных, порядка сотни. Но главное — надо уметь быстро извлекать их из своей памяти и приспосабливать к конкретной ситуации.

С чего начинать изучение афоризмов?

Всё, что мы делаем, должно быть системным, фундаментальным, приятным и полезным. А всякое фундаментальное знание начинается с изучения истории вопроса. Впервые «Афоризмами» назвал свою книгу медицинских советов Гиппократ. Это его сочинение открывалось фразой «Жизнь коротка, искусство вечно». Стало быть, формально, эти его слова и можно считать первым афоризмом.

Начинать освоение темы нужно с двух основных источников -— античных и библейских, поскольку множество афоризмов и пословиц являются производными от них. На втором этапе -— изречения восточных авторов и пословиц народов мира. На третьем -— афоризмы о житейских делах и нашей трудовой деятельности. Ну, а затем уже все остальные, начиная с древних мифов и классиков литературы. Но в целом нужно руководствоваться принципом:

Прежде чем познать всё, познай необходимое. (Теткоракс)

Нужно ли знать авторов афоризмов?

Желательно. А вот античных и библейских знать нужно обязательно. И не только авторов, но и из какого источника они взяты.

Это нужно для того, чтобы во-первых, не опозориться, спутав Цицерона с Троцким, или присвоив авторство общеизвестных изречений себе, а во-вторых, чтобы уличать в этом деле других. Если ты опустил оппонента в незнании даже самой мелочи — тебе большой плюс. Хотя в малообразованной аудитории это не принципиально. Всё можешь смело присваивать себе. Кто ж тебя проверит!

Ну, а в-третьих, чтобы не быть похожим на малообразованных балбесов, которые приписывают авторство политикам, телеведущим, киношным персонажам и даже спортсменам!

Можно ли считать, что авторы афоризмов сами с ними согласны?

Нет, не всегда. Дело в том, что многие высказывания взяты из художественных и прочих произведений, где они вложены в уста конкретных героев. А что взбредёт в голову этим героям всецело определяется художественным замыслом и может быть полностью противоположным мнению самих авторов этих произведений. Высказывания персонажей не следует считать мнением самих авторов.

Чтобы исключить такие непонятки, цитата должна содержать: высказывание, авторство, название произведения, цитируемый персонаж. Например,
«Когда я был богатый, у меня были деньги». (А.Н. Толстой, «Золотой ключик», персонаж — Буратино)

На этом пока и остановимся.

Более подробно о том, что такое афоризмы, пословицы, поговорки, сентенции, перлы, «крылатые/бескрылые» выражения, флудоризмы, афаразмы и прочие словесные выпендрёжи, а также, что такое цитата, читай в статьях
Изучение афоризмов — это кратчайший путь к мудрости.
В чём разница между афоризмами, пословицами и поговорками.
Что такое сентенция.
Флудоризмы и афаразмы.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s