Застольный тост. Часть 2.

Начало статьи см. на странице
Застольный тост. Элементарное руководство.

Тост с подарком.

Некоторые застолья-банкеты, например, юбилей, свадьба, новоселье, предполагают вручение подарков. Вручать подарок лучше всего не сразу по приходу, незаметно сунув его хозяину в руки, а совместив с тостом. Это усилит величие и значимость как самого подарка, так и торжественной речи. Подарок важен не только сам по себе, важны и слова с которыми он вручается. Бывает, грошовый сувенир люди хранят всю жизнь, и именно из-за слов, сказанных при его вручении. [2] Кроме того, до момента тоста будет сохраняться некоторая интрига, что внесёт дополнительное разнообразие в мероприятие.

Дорогой ослик Иа! Поздравляю тебя с днём рождения и дарю этот горшок. Это очень полезная вещь. В этом керамическом сосуде можно хранить жидкие и сыпучие продукты: хоть мёд, хоть деньги, хоть опилки. А кроме того, приготавливать пищу. Это самая необходимая вещь в доме! Иначе куда всё складывать? Главное, чтобы был горшок, а остальное приложится! И пусть он невелик по размеру, но это твой горшок, Иа! А главное в горшке это не его размер, а то, чтобы в нём всегда была еда! Желаю тебе, дорогой друг, чтобы этот горшок всегда был полон мёда! Твой друг Пух.

Речь на поминках.

На поминках нет тостов, только речи. Шаблон такой речи не меняется со времён палеолита.

Дорогой друг! Ты был храбрым воином и умелым охотником! Ты кормил всё наше племя! Скольким из нас ты помог выжить и стать настоящими защитниками нашего рода! Но от судьбы не уйдёшь. Жаль, что тебя затоптал мамонт. Спасибо тебе, что ты отдаёшь нам свою личную плоть. Она придаст нам твои силы, смелость, знания и умения. Переваривайся с миром, дорогой друг! Память о тебе навеки сохранится в наших сердцах!

Романтический тост.

Это тонкая тема и требует отдельной статьи. Автор пока ограничится ссылкой на классический шаблон из фильма 1975 года «Здравствуйте, я ваша тётя!»

Донна Роза! Я — старый солдат! И не знаю слов любви! Но когда я впервые увидел вас, донна Роза, я почувствовал себя утомлённым путником, который на склоне жизненного пути узрел на озарённом солнцем поле нежную, донна Роза, нежную фиалку!

Оригинал нетрудно найти на ютубе.

Свадебный тост.

Данный вид тоста не блещет разнообразием. В основном, переливание из пустого в порожнее.

Дорогие Адам и Ева! Когда-то Господь рассёк вас на два тела. Теперь же объединил при помощи любви. Отныне вы всё делаете вместе. И в горе и в радости. Плывите по жизни рука об руку аки два верных лебедя! Берегите друг друга! Любитесь, плодитесь и размножайтесь.

Дорогие молодожёны! Наконец-то Отелло нашёл свою Дездемону, а Клитемнестра своего Агамемнона! Любите и берегите друг друга, аки зеница око, аки раковина прекрасную жемчужину! Будьте верными супругами! Выдержки вам и терпения! Живите долго и счастливо, а умрите в один день!

Дорогие Юля и Роман! Дорогие родственники, друзья! Сегодня свершились два великих события. Наконец-то молодожёны прекратили прятаться по углам и сочетались законным браком! А второе — у всех у нас стало в два раза больше родни! Породнились две славные династии, два могучих клана — Монтековы и Капулетовы! Отныне агрохолдинг «Кулаки-мироеды» Монтековых тесно скооперировался с торговой сетью «Рога и копыта» Капулетовых! А это повысит надои и прибыль. За здоровье молодых! За процветание Монтековых и Капулетовых!

Ответный тост.

К моменту окончания мероприятия виновник торжества (или лицо его представляющее) выступает с ответным тостом. Алаверды.

Спасибо гости дорогие, что пришли, за тёплые слова и замечательные подарки. Я глубоко тронут вашим вниманием, люблю вас всех и постараюсь оправдать оказанное мне доверие. Заверяю, что и впредь буду приглашать вас на мои дни рождения (свадьбы, новоселья, выходы на пенсию, рождения внуков и т. д.) которых будет ещё много.
Я поднимаю этот бокал с большим чувством и торжественно клянусь и впредь служить делу просвещения, защиты Родины, собаководства; помогать бедным, больным и обездоленным; отдавать все силы на благо нашей компании, провести ещё 100500 поездов.

Дорогие родственники! Спасибо за всё, что вы для меня делаете. Я действительно собираюсь жить ещё долго. Как минимум, до ста лет. За это время вся моя недвижимость превратится в труху или морально устареет. Поэтому не особенно на неё рассчитывайте.

Ответный тост означает, что гости уже надоели хозяевам и всем пора расходиться. Исключением являются свадьба и Новый год, где гуляют пока не свалятся от усталости.

Очерёдность тостующих.

Открывает мероприятие всегда хозяин (или лицо его замещающее), самый уважаемый аксакал или старший по должности. Далее тосты произносят в соответствии с указаниями тамады (если такового нет, то по старшинству), а ещё далее — все желающие.

Дополнительные замечания.

1. Перебивать тостующего или мешать ему ни в коем случае нельзя. Это крайне неприлично и в особо тяжёлых случаях наглеца могут подвергнуть вербальному насилию и даже «удалить с поля». Все должны внимательно слушать и одобрительно кивать головами.

2. Вместе с тем! Если тостующий слишком затягивает свой спич, разрешается вежливо его предупредить: «Закругляйся, Цицерон, (братан, баран)! Рука бойца держать устала!»

3. Тост произносится в большой компании только стоя, в маленькой допускается сидя, а наедине с собой можно и лёжа.

4. Тостующий держит бокал в удобной ему руке, а другой жестикулирует. Держать в свободной руке вилку с наколотым на неё большим куском селёдки или устрицей является признаком быдлячества.

5. Тостующий должен испить свой бокал до дна, остальные — по мере сил.

6. В течение банкета толкнуть тост можно один-два раза. Если больше, то народ может расценить это как попытку доминирования или признаком нарциссизма.

7. Надо ли заставлять «уклонистов» «толкать тосты»? Батанский вопрос! Ты ещё спроси надо ли приобщать людей к культуре, или скажем, надо ли им учиться?

8. Нужно ли опоздавшего к началу банкета заставлять пить «штрафную»?
Вопрос этот уже давным-давно закрыт. Не нужно. Её отменили ещё во времена горбачёвской перестройки, в период антиалкогольной компании. Если же опоздавший сам вспомнит об этом красивом и оригинальном обычае, смело его осади: «Твою штрафную выпил Горбачёв ещё в 85-м году. Можешь отправить ему письмо в Германию с протестом».

9. Можно ли кричать и подбадривать хором: «Пей до дна! Пей до дна! Пей до дна!»? Конечно, это весело и сплачивает коллектив, однако по современным воззрениям нисколько не политкорректно. Ведь несчастный может не только поперхнуться, но даже захлебнуться! Любое насилие над личностью, даже застольное, является пережитком тоталитаризма. Это только при кровавом диктаторе заставляли пить до дна, а бокалы наливали аж «с горой». Теперь же, во времена разгула демократии, посуду наполняют лишь на две трети, а то и вовсе не более половины. А пьют, как сказано выше, по мере сил.

10. По правилам застольных этикетов процесс вливания в себя спиртного не следует сопровождать посторонними звуками или оповещать присутствующих о своих ощущениях от выпитого. Например. «Хорошо пошла!» «Провалилась до дна!» «Полетела соколом!»

11. «К чему слова! Мой тост молчалив! Выпьем в тишине! И пусть каждый подумает о своём!»
Это не тост. Это умственная импотенция.

Итого!

Тост это важная часть застольных этикетов и составная часть красноречия. Тост это ещё и заклинание. Конечно, оно может и не сработать, однако если вообще обходиться без заклинаний, то тогда и вовсе не на что надеяться. Поэтому тост нужно произносить всегда. Даже если ты пьёшь в одиночку. И всегда вслух. [3] Произнося тост, человек становится по-настоящему взрослым.

 

В каких случаях всем положено пить стоя? Обязательно ли чокаться бокалами и как это делать? С кем можно пить на брудершафт и в каких случаях? Можно ли требовать продолжения банкета или уносить с собой недопитые бутылки? В каком порядке подаются разные виды алкогольных напитков? Как пить и произносить тосты язвенникам и трезвенникам? Что делать если опрокинул бокал или уронил на пол лобстера? Эти и многие другие вопросы хотя и относятся к застольным этикетам, однако к сути самих тостов отношения не имеют. Частично ответы на них имеются в работе
Как правильно принимать и провожать гостей., а также будут изложены в готовящихся к публикации статьях «Застольные этикеты», «Почему хочется выпить?», «Как пить и не напиваться», «Как закосеть от минимальной дозы алкоголя». Следите за анонсами!

[2] Дополнительно читай статью Как правильно дарить подарки.
[3] Конечно, есть и исключения. Вспомним Штирлица. Каждый год, вечером 23-го февраля, он запирался в своей спальне, пёк в камине картошку, нарезал краюху хлеба, луковицу и солёный огурец. Затем мысленно произносил тост за могучую Красную Армию, за Родину и за победу. Махнув стаканяку водки и закусив, он садился в кресло и пел про себя воинские марши и советские песни. Ничего не поделаешь, конспирация!

Домашнее задание.

Для дальнейшего углубления в тему прочесть статью
Афоризмы об алкоголе, выпивке и пьянстве. а также подборку умных высказываний с точно таким же заголовком
Афоризмы об алкоголе, выпивке, пьянстве и трезвости.
Ну, и конечно, историческое эссе Как правильно закусывать водку.

 

И на посошок!

Наши друзья ки-и-тайцы уже давно поняли, что если долго сидэть на бэрэгу рэки, то можно увидеть как по нэй проплывает труп тва-а-ево врага. Так випьем же за наше здоровье, силу духа и видержку, чтоби ми смогли увидеть, как по реке жи-и-зни пропливут трупи и-и всех наших врагов! (Теткоракс, «Тосты товарища Сталина»)

Читатель! Не ленись - комментируй живопись!

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.