Нужно ли соблюдать присягу?

Паны дерутся за власть, холопы — за присягу. (Теткоракс)

Что такое присяга? Откуда она берётся и зачем нужна? Кто её даёт? Кому и зачем? Можно ли присягу забрать назад? Чем грозит человеку дача присяги или отказ от её выполнения? Нужно ли стараться её соблюдать?

😎


Все, приходящие к власти, и прочие хитрозадые перцы первым делом пытаются заставить людей подчиняться себе и требуют от своих вассалов обещаний о полном подчинении, о рабской преданности, о верности, о беспрекословном послушании. Для этого, в частности, они придумали клятвы, присяги, обеты, омерты, посвящения в рыцари (самураи, масоны) пр. Даже от детей, с малолетства, требуют давать обещания и «держать слово». И ни одному человеку не удастся прожить жизнь таким образом, чтобы его никто не доставал этой хренью.

Кому только не даются клятвы! Богам, владыкам, императорам, революциям, народам и прочим иерархическим структурам. Даже в фирмах требуют подписывать «соглашения о конфиденциальности». Такой себе, современный обет молчания.

И главный прикол здесь в том, чтобы человек сам, типа добровольно и осознанно, мучил себя присягой и всем, что с ней связано. Мол, он будет до смерти, до последней капли крови, до финального выдоха/вздоха, до последнего чиха и энуреза служить верно и не лицемерно, во всём повиноваться, не щадя живота своего, стойко переносить вся тяготы и лишения воинской службы. Ну, а если нарушит эту свою торжественную клятву, то провалиться ему на месте, гореть в аду, и да покарает его рука его товарищей.

Как правило, ритуалы принятия присяги обставляются зрелищными, торжественными, но по большому счёту, нелепыми процедурами: заклинаниями, прикосновениями к сакральным предметам (типа, конституции, священных книг/мощей) целованию стягов/знамён, мечей, зарезанием барашка, отрыв курице головы, торжественной музыкой и песнопениями.

В дальнейшем присяга всегда используется, как средство устрашения и управления. Воинами, подсудимыми, свидетелями, вассалами и всеми прочими, кто имел глупость с ней связаться. Присягу также дают и доктора (за исключением психиатров), которая у них называется «Клятва Гиппократа».

Санкции за ослушание или невыполнение присяги везде одинаковы — секир башка, расстрел на месте, расстрел «при попытке к бегству», децимация, избиения палками, шпицрутенами, гауптвахта, тюремные сроки, наряды на работы и прочие издевательства. Особенно сурово с этим делом обстояло в японской традиции — верности своему феодалу. Если самурай не справлялся с требованиями своей присяги, его с позором выгоняли из самурайского сословия, а в тяжёлых случаях он обязан был сделать себе харакири. От такой безысходности этим храбрым воинам было очень тоскливо, и они всем жаловались на свою судьбу: «Долг самурая тяжёл, как гора, смерть самурая легка, как пёрышко». 😦

Но самое неприятное и несправедливое в присяге так это то, что она — обещание не обоюдное. То есть, твои обязательства чётко записаны, тобою подписаны, принародно зачитаны и в дело подшиты. Они подлежат беспрекословному исполнению всегда, везде и при любых обстоятельствах. А вот противоположная сторона в присяге не участвует и ничего сравнимого взамен не обещает. А если и обещает, то не выполняет. А что же она тогда делает? «Слушает да ест». И посмеивается. О как!

😦

Но теперь настала пора, чувак, открыть тебе страшную, тщательно охраняемую власть имущими тайну: присяга это не более, чем формальность, фикция. Самая страшная клятва — не более, чем пустая болтовня. Не переживай за неё и…

Не жалей обещаний: они ведь ничего не стоят. (Овидий)

Присягу на хлеб не намажешь, в стакан не нальёшь и даже не заложишь в ломбард. Она тебя не согреет в лютую стужу и не утолит жажду в знойный день. Служат, сражаются, упираются рогом совсем не за присягу, а за интересы. Свои личные, собственные, шкурные интересы. Если человек собирается выполнить своё обещание, то выполнит его и без присяги, а если не собирается, то никакие клятвы его к этому не сподвигнут. Также никогда не забывай, что народ практически всегда переходит на сторону того, кто сильнее, а на всяческие присяги народу наплевать. Своя шкура ближе к телу, чем любая клятва.

И тем более, не обращай внимания на наивные попытки убедить тебя в том, что мол, настоящие воины и прочие крутые перцы присягу дают только один раз в жизни и никогда ей не изменяют. Это чушь собачья. В любой момент человек имеет право выбросить свои присяги/клятвы на помойку. Огромное число раз присяге изменяли прямо на поле боя, в походе или как только оказались без присмотра. Присяга это не вступление в рабство. И не священная корова. Люди принимали присягу по 5-6 раз и более раз. Не следует придавать присяге излишнее, не свойственное ей значение. Любой человек имеет свободу воли, свободу мнений и свободу действий. Присяга в современном мире это чистейшей воды атавизм. Анахронизм.

Также надо учитывать, что как правило, клятва/присяга со временем приводит к конфликту интересов у человека. Во всех этих присягах имеются противоречия, которые внутри этих присяг не имеют удовлетворительного решения. Например, защита конституции и служение народу с одной стороны, и выполнение приказов командиров (начальников), с другой. А это и есть капкан. На хрен тебе выполнять приказы разных дебилов! Тем более, что эти приказы не документируются, а по сему, доказать свою невиновность ты не сможешь.

Приняв присягу, ты вешаешь на себя уголовные статьи, дисциплинарные наказания и прочий батхёрт. Давший присягу — самый бесправный человек в мире. Не давай клятв/присяг — и твоя совесть свободна. Или наоборот, долдонь хоть каждый день новую присягу, типа нелепой американской «клятвы флагу». А сам делай своё.

😎

А можно не давать присягу, особенно воинскую? Формально присяга — дело добровольное. Уголовной или другой ответственности за отказ давать присягу (в том числе, и воинскую) законодательством не предусмотрено. Но фактически, отказ от неё не допускается. Замордуют.

Паны договариваются полюбовно, а холопы блюдут присягу и друг друга убивают. (Теткоракс)

Что характерно, присягу не дают при вступлении в рабство, при поступлении в морг, на тот свет, в наёмные войска, кружок «Умелые руки» и даже при вступлении в брак.  Не требуется присяга от поваров, сторожей на кладбище, таксистов и от многих других общественно опасных профессий.


Итого!

Обещание — игрушка, а дураку — радость. (Украинская посл.)

Прежде же всего, братия мои, не клянитесь ни небом, ни землею, и никакою другою клятвою, но да будет у вас: «да» это «да», а «нет» это «нет», дабы вам не подпасть осуждению. (Соборное послание святого апостола Иакова)

О том как люди не исполняют свои обещания и как правильно обещать самому читай   в статьях
Обещание — игрушка, а дураку радость.,
Принцип Насреддина.,
а также в подборках афоризмов «Обещание» и «Ложь».


Читатель, не ленись! Комментируй живопись!

Реклама

One response to “Нужно ли соблюдать присягу?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s