Отравленный воздух офиса.

Отравленный воздух офиса.

(Глава из книги Теткоракса «Охрана труда офисных работников»)

Весьма распространено заблуждение, что офис это комфортное место для работы и безделья, лучшего просто и не пожелать. Однако это не совсем так, а во многих случаях — даже совсем не так. Не всё так просто, как кажется со стороны. Начинаешь уважать людей, когда пытаешься выполнить за них их работу.

Атмосфера производственных помещений состоит из двух компонентов: атмосфера в прямом смысле (воздух) и в переносном (отношения между людьми). От их характеристик многое зависит в нашей жизни. В настоящем посте — немного о физической составляющей, о воздухе.

Нужен ли в офисе воздух? Нужен, очень нужен. Поэтому, неплохо бы о нём что-то знать.
Без кислорода человек может протянуть не более 5 минут.
Из чего состоит воздух? Из смеси десяти газов. Кислород среди них, на уровне моря, составляет 21% по объёму и 23 % по массе. Этот факт был экспериментально доказан только в 1754 году. До этого считалось, что воздух это однородное вещество.
Что такое атмосфера? Это то, чем мы дышим. Состоит из воздуха и содержащихся в нём самых разнообразных веществ. Условно её можно разделить на атмосферу наружную (атмосферу Земли) и атмосферу помещений.
В различных частях Земли состав воздуха может варьироваться в пределах 1-3 % для каждого газа. (В городах содержание углекислого газа выше, чем в лесах; в горах содержание кислорода пониженно, из-за того, что кислород тяжелее азота, и поэтому, его плотность с высотой уменьшается быстрее)
В атмосфере содержатся пары воды, причём их количество меняется весьма значительно в зависимости от местных условий. Относительная влажность воздуха — важный экологический показатель среды. Слишком низкая или слишком высокая влажность негативно сказывается на здоровье и работоспособности человека.
Что такое «лечебный горный воздух»? Это очень чистый воздух, в котором дополнительно присутствуют отрицательные аэроионы, фитонциды хвойных растений (хвойный аромат) и чуть-чуть озона.
Что такое «целебный морской воздух»? Такой же чистый, но в нём присутствуют морские аэроионы, особенно в полосе прибоя. Пары воды насыщены ионами морских солей (Na, К, Mg, Ca, Cl, S04, СОЗ), другими летучими компонентами (например, йод). Кое-кто утверждает, что за сутки через 1 километр береговой полосы при ветре с моря на сушу переносится свыше 5 тонн соли.
Всё остальное, содержащееся в атмосфере, — загрязнения.
Комфортная атмосфера должна содержать в необходимых количествах то, что в ней должно быть, и в минимальных то, что в ней должно отсутствовать.

Чем люди дышат в офисах? Да чем только не дышат… Но по большей части, отбросами, токсинами и ядами. Далеко не всем понятно, что качество воздуха — это один из основных показателей качества жизни. И по этому показателю современная цивилизация находится в значительно худшем положении, чем другие времена, другие места и другие народы. Некоторые знатоки вопроса причисляют проблему грязного воздуха закрытых помещений к «катастрофе 21 века».

Выдыхаемый воздух для дальнейшего дыхания больше непригоден. Этот воздух является таким же экскрементом, как пот, моча и пр. Выдыхаемая человеком влага просто ядовита. Если поливать растения водой из-под кондиционера, то они погибнут. (Эта вода совсем не дистиллированная, как по ошибке считают многие) И эта мёртвая, ядовитая влага поступает в наши лёгкие. На открытых пространствах выдыхаемый воздух сразу же уносится ветром, а в помещениях, наоборот, — накапливается.

Из-за едко-кислотной вони экскрементов, удушающей парфюмерии, тошнотворных перегаров и газов, выделяемых предметами, заполняющими офис, у людей иногда происходят спазмы дыхания и даже асфиксия, остановки сердца, неудержимые рвотные позывы, слезятся глаза. От мерзкого запаха с некоторыми людьми даже может случиться обморок! А болеющим лёгочными заболеваниями находиться в таких помещениях просто физически невозможно.

Что такое перегар? Это выходящие из лёгких продукты метаболизма человека. Лёгкие осуществляют обмен газами между окружающей нас воздушной средой и нашей внутренней жидкой средой (кровью). Дрянь из воздуха поступает в кровь, а дрянь из крови, в это же время, через лёгкие поступает в окружающее пространство.
Таким образом, «чесночные фитонциды» под стакан ядрёного самогона, принятые в лечебных целях за вчерашним ужином вашим коллегой, который сидит рядом с вами за соседним столом, утром в виде метаболитов (перегаров 🙂 ) будут выдохнуты им наружу, и через ваши лёгкие попадут к вам в кровь, разнесутся по всему организму и дойдут до мозга. Таким образом, мы не только дышим экскрементами соседей, мы просто живём в этих отбросах! И даже думает ими. 😦 Осознание этого факта вызывает чувство глубочайшего омерзения.
В воздушных экскрементах мы едем в общественном транспорте, находимся на производстве, бываем на массовых мероприятиях.

А сколько ещё других негативных факторов! Чего стоит только одно курение в офисах! Это сродни самоубийству и убийству ни в чём не повинных коллег. Дым ведь не уходит, как бы с этим не боролись. Он пропитывает всё. Поэтому, чтобы избавиться от запахов табачного дыма в помещениях приходится делать тотальный ремонт.

Выделения разной дряни из мебели, напольных, настенных, потолочных и прочих покрытий, а также из офисной техники, пыль вместе с пылевыми клещами и прочими паразитами, разного рода парфюмы, которыми женщины травят окружающих, недостаток кислорода и пр. и пр. Если в одном помещении окажутся женщина, боящаяся сквозняков, женщина, постоянно пахнущая «дорогими французскими духами» и мужчина-астматик — конфликт (вплоть до мордобоя) обеспечен.

Однако с этими проблемами в значительной мере можно справиться, выделив для каждого офисного труженика достаточное количество «кубометров» и обеспечив необходимый воздухообмен. Что в реальности? Даже в кабинетах у многих руководителей высшего уровня атмосфера для дыхания неблагоприятная. Многие боссы этого не понимают, многие терпят, а большинство этим совершенно не заморачиваются. Аренда квадратного метра постоянно растёт, стоимость собственного квадратного метра тоже высока. Офисный планктон уплотняют просто безжалостно. 😦 В некоторых офисах на одного работника приходится (вместе с проходами, шкафами и пр.) по 6, 4 и даже менее квадратных метров! А при низких потолках «кубатура» на одну офисную инфузорию составляет 15, 12 и менее кубометров! И при этом на рабочем месте едят и держат под столом снятую уличную промокшую обувь. Невыразимые ароматы!

В купе с другими негативными факторами, перенаселённость приводит к быстрой утомляемости, ухудшению восприятия и памяти, плохому самочувствию, понижению работоспособности, респираторным, инфекционным, вирусным заболеваниям, аллергии, бронхитам, и даже бронхиальной астме, туберкулёзу и раковым заболеваниям. Имеются случаи, когда работники увольняются только лишь из-за таких неблагоприятных атмосферных условий, поскольку их лёгкие просто отказываются работать.

По каким-то «нормам», при естественной вентиляции, площадь на одного работника должна составлять не менее 10-12 кв. метров, объём 25-30 куб. метров. Это минимум! Это при условии, что в помещении функционирует естественная вентиляция и отсутствуют другие негативные факторы. Воздух также должен содержать минимум 600 отрицательных ионов на 1 куб. см. В зимний период при металлопластиковых окнах и постоянно закрытых дверях офисное помещение представляет собой подводную лодку, т.е., закупоренную консервную банку, естественная вентиляция в которой практически отсутствует. Кондиционеры проблему вентиляции только усугубляют, поскольку для их нормальной работы помещения должны быть изолированны от окружающей среды. (Летом «холод уходит наружу», зимой, в режиме обогрева, наружу уходит тепло) Нужна полноценная система вентиляции, которая будет подавать в помещение свежий воздух, создавать его избыточное давление, чтобы загрязненные воздушные массы из соседних подсобных помещений не могли проникнуть в комнату, где работают люди.

Температурно-влажностный режим в офисах и чистота воздуха в них — это комплексная проблема. И для многих предприятий неподъёмная.

Каждый человек перед подписанием трудового контракта/соглашения или перед устным договором должен в обязательном порядке ознакомиться со своим будущим рабочим местом и другими условиями, где он будет находиться, и не соглашаться на «посиди пока здесь на уголке, а потом мы тебе что-нибудь подыщем». Каждое помещение имеет свой микроклимат. По возможности следует пообщаться с будущими коллегами по работе в неформальной обстановке и выявить все «подводные камни». И когда вам назначают испытательный срок, оставьте для себя лазейку, что вы также по истечении этого срока вправе отказаться от контракта, если вам что-то не понравится.

Не за горами то время, когда мы будем покупать и устанавливать технику по оздоровлению воздуха в обязательном порядке, так же, как мы не пьём сегодня воду из-под крана. А пока что барыги разного рода предлагают нам купить у них «климатические установки на основе технических разработок НАСА» по 10-кратной цене.

Гнущий спину в офисных клетках! Требуй улучшения условий труда! Требуй ежедневно и постоянно. Будь здоров и не кашляй! 🙂

По теме производственных отношений читай опусы Теткоракса:
Охрана труда офисных работников.
Основные правила производственного тайм-менеджмента.
Одиннадцать стадий отношения к работе.
Семь степеней профессионализма.
У плохого босса всегда подчинённый виноват.
Инструкция по охране труда для сторожа супермаркета.
Весенний коматоз.
и много других.
Любителям же непознанного рекомендуется читать всё подряд в рубрике «Очевидное невероятное».

Читатель, не ленись — комментируй живопись!

One response to “Отравленный воздух офиса.

  1. По теме можно также посмотреть передачу телеканала НТВ «Город-убийца».
    http://www.ntv.ru/peredacha/Gorod_ubiyca/

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s